Налоговые полицейские предлагают отменить раскаяние

В Государственную думу внесен законопроект, разработчики которого предлагают существенно ужесточить ответственность за неуплату налогов.

Пока что Комитет по законодательству Госдумы, который определен профильным при рассмотрении документа, не назначил дату рассмотрения. Автор законопроекта - Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП), однако внесен документ Правительством. Как рассказали корреспонденту "ДП" в ФСНП, налоговики предложили внести поправки в "налоговые" статьи Уголовного кодекса (198 и 199). Главное новшество - предложение отменить практику так называемого "деятельного раскаяния", которая, по убеждению налоговой полиции, позволяла нарушителям элементарно избегать ответственности. На практике это похоже на судебную сделку, когда нарушитель в обмен на закрытие уголовного дела соглашается уплатить все "зависшие" налоги. Инструмент возбуждения уголовного дела только ради того, чтобы напугать нарушителя, ФСНП признан недейственным.

Если Государственная дума согласится с предложениями налоговой полиции, то практика деятельного раскаяния просто прекратит существование. Правда, как оговариваются в ФСНП, это грозит исключительно для преступлений средней тяжести и тяжелых, когда сумма нарушения превышает 2 млн рублей. Налоговая полиция также предложила ввести такую меру, как конфискация имущества, но исключительно для ответственного лица, которое совершило преступление, а не для всей организации. Также разработчики законопроекта предложили подробнее и детальнее трактовать норму ответственности бухгалтера за ошибку и за злой умысел.

Другие правоохранители еще не успели ознакомиться с новациями коллег. Как сообщил корреспонденту "ДП" руководитель управления налоговой задолженности Министерства РФ по налогам и сборам Сергей Хурсевич, текста документа он еще не видел: "Это работа ФСНП - заниматься неотвратимостью наказания. Но это можно рассматривать как один из элементов борьбы с той же недобросовестной конкуренцией, когда некая фирма, не платя налоги, имеет возможность реализовывать свой товар или услуги по более низким ценам, так как налоги она не платит в полном объеме".

В Главное управление Министерства внутренних дел по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД по СЗФО) законопроект не поступал. "Было бы хорошо, если бы закон имел обратную силу, и можно было привлечь тех, кто совершал эти преступления ранее. А так вполне возможно, что пострадает, как всегда, самый уязвимый средний класс", - считает начальник пресс-службы ГУ МВД по СЗФО Валерий Вехов.

Справка

По существующему законодательству уголовное преследование за неуплату налогов начинается после 200 МРОТ для физических лиц и 1000 МРОТ - для юридических.

Владимир Лавицкий

Гостиничные завтраки обложили налогом  »
Юридические статьи »
Читайте также