Реформа в пользу МНС Налоговики хотят брать штрафы без суда

Сегодняшнее заседание правительства может принести бизнесу новые неприятные сюрпризы. Минфин и МНС не намерены ограничиться введением спецсчетов НДС. Они требуют права без суда списывать штрафы за неуплату налогов, а если налоговый платеж завис в проблемном банке, заставить предприятие платить налог повторно. Бизнесмены предложениями ведомств возмущены.

Минфин и МНС сегодня расскажут кабинету министров, как изменить правила уплаты налогов, чтобы собирать в бюджет больше. Самое радикальное предложение из тех, что содержится в материалах к заседанию правительства, - ввести наряду с расчетными счетами обязательные спецсчета для уплаты налога на добавленную стоимость. Одновременно предполагается создать систему тотальной сверки электронных счетов-фактур, с помощью которой налоговики могли бы сопоставлять данные, полученные от поставщиков и покупателей. Если счет-фактура не найдет себе пары, то будет считаться фальсифицированным, а налогоплательщик не сможет претендовать на НДС, указанный в таком счете.

Кроме того, МНС хочет получить право автоматически списывать со счета налогоплательщика штрафы за налоговые нарушения. Сейчас для этого налоговая инспекция должна обратиться в суд. "Нередко налоговые инспекции пропускают сроки подачи заявлений о взыскании штрафов", - рассказывает партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Согласно предлагаемым поправкам теперь о сроках обжалования штрафа будет должен беспокоиться налогоплательщик: ему предоставят срок оспаривания штрафа, а как только он истечет, штраф спишут автоматически. "Это, безусловно, сразу приведет к увеличению поступлений в бюджет", - уверен Шаповалов.

Особое место в налоговых планах чиновников занимают банки. Сейчас обязанность по уплате налога считается исполненной "с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика". Другими словами, если компания заплатила налог через банк, который впоследствии обанкротился и денег в бюджет не перечислил, то компания не виновата, поскольку ее обязанность по уплате налога исполнена. МНС и Минфин хотят переписать Налоговый кодекс так, чтобы обязанность по уплате налога считалась исполненной только после того, как банк перечислил деньги в бюджет. Если банк по какой-то причине этого не сделал, налогоплательщику придется платить второй раз.

Финансовый директор Заволжского моторного завода Александр Конюхов возмущен планами чиновников. "Налогоплательщик и банк - совершенно разные юридические лица, мы не можем нести ответственность за благополучие банка, который нас обслуживает". А Шаповалов из "Налоговой помощи" говорит, что поправки МНС и Минфина противоречат решению Конституционного суда. "КС еще в 1998 г. постановил, что налог считается уплаченным после списания банком платежа с расчетного счета налогоплательщика независимо от времени зачисления сумм на бюджетный счет", - напоминает юрист.

Поручив клиентам отвечать за банки, чиновники хотят ввести для банков новый вид налоговых проверок - на предмет исполнения ими обязанности по перечислению налогов и сборов в бюджеты. Так налоговики получат возможность проверять банки в два раза чаще - как налогоплательщиков и как агентов по перечислению налогов. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин отказывается верить, что намерение налоговиков серьезно. По его словам, АРБ в ближайшее время проведет оценку последствий введения спецсчетов НДС и других предложений по ужесточению налогового администрирования. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов оправдывает ужесточение администрирования тем, что банки от введения спецсчетов получат дополнительные средства налогоплательщиков. Но Емелин говорит, что "делать выводы о том, что банки выиграют от введения спецсчетов, преждевременно", ведь необходимость держать значительную сумму на счетах НДС заметно снизит платежеспособность предприятий и их возможности брать кредиты.

"Опора" не рада.

Малый бизнес протестует против введения спецсчетов НДС. Общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" направила вчера письмо вице-премьеру Борису Алешину. В нем предприниматели сообщают о том, что введение спецсчетов ударит по их бизнесу. Они прогнозируют сокращение количества предприятий малого и среднего бизнеса и их массовый уход в тень из-за удорожания системы расчетов и невозможности расплачиваться по кредитам. "Это слишком высокая цена за облегчение механизма администрирования НДС", - пишут бизнесмены.

Светлана Иванова

Минфин и МНС предлагают ввести с 1 июля 2005 г. систему обязательного предоставления налоговым органам сведений о выставленных и полученных счетах-фактурах в электронном виде.  »
Юридические статьи »
Читайте также