Российских моряков освободили в зале суда в Нигерии

Российских моряков освободили в зале суда в Нигерии, сообщил помощника капитана танкера "Африкан прайд" Андрей Кравцов.

"Дали приговор шесть месяцев и освободили в зале суда, так как срок, который мы отсидели в тюрьме, перекрыл то наказание, по статье, которую к нам применили", - сказал Кравцов в интервью телеканалу "Россия".

По словам помощника капитана, моряки намерены 25-26 декабря вылететь на Родину.

Адвокатам удалось договориться о том, чтобы обвинение было переквалифицировано со статьи "контрабанда нефти" на более легкую. По новой статье наказание не превышает шести месяцев заключения, а российские моряки находились в тюрьме уже более года.

Греческий танкер "Африкан прайд", ходивший под панамским флагом, был задержан 8 октября 2003 года в З1 миле от берегов Нигерии. На его борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера, состоявший в основном из российских моряков (всего их было 12), оказался арестован по обвинению в контрабанде.

Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер греческий владелец угнал в другую страну.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года.

После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось. После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе, где и проживают в настоящее время.

Совет Федерации одобрил поправки в Бюджетный кодекс РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также