Министерство финансов России требует от крупных коммерческих организаций самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности.

По утверждению руководителя Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Александра Бакаева «представление бухгалтерской отчетности по рекомендованным образцам (утвержденных самим министерством) свидетельствует о неполном выполнении организациями требований нормативных документов по бухгалтерскому учету».

По мнению Александра Бакаева, коммерческие организации, являющиеся крупными и имеющие несколько видов деятельности, должны использовать разработанные Минфином России образцы форм бухгалтерской отчетности для принятия своих форм, в состав которых при этом могут быть включены формы, сверх рекомендованных образцов: «Это вызвано тем, что общие требования к бухгалтерской отчетности, определенные в нормативных документах (достоверности и полноты, существенности, нейтральности, последовательности, сопоставимости и др.), приведут к необходимости увеличить объем раскрываемой в отчетности информации».

Малым предприятиям можно использовать и рекомендуемые формы, которые Минфин России утвердил в июле 2003 года. Александр Бакаев также отметил, что, хотя эти формы предназначены для формирования отчетности за 2003 год в целом, нет оснований запрещать их использовать для формирования промежуточной (квартальной) отчетности.

Правительство утвердило формы отчетности о средствах пенсионных накоплений и финансовых результатах их инвестирования  »
Юридические статьи »
Читайте также