Переоценка основных средств и уплата налога на имущество

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" организация может проводить переоценку основных средств путем индексации.

-- В соответствии с п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств переоценка путем индексации проводится с применением индекса-дефлятора. При этом в ПБУ не определено, какой конкретно индекс-дефлятор и кем рассчитанный необходимо использовать.

В настоящее время официально индексы для переоценки основных средств для коммерческих организаций не публикуются, но некоторые министерства, ведомства и организации рассчитывают индексы-дефляторы, в частности, индексы для переоценки могут разрабатываться НИИ статистики Госкомстата России на коммерческой основе в соответствии с п.6 Письма Госкомстата России от 9.04.2001 №МС-1-23/1480.

В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос о правомерности использования таких индексов для переоценки и учета результатов переоценки для целей обложения налогом на имущество предприятий.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001

№26н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам (п. 15).

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20.07.1998 №33н, определяют порядок организации бухгалтерского учета основных средств. В отношении переоценки основных средств уточнено, что организация имеет право не чаще одного раза в год переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса-дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации. Упоминание в Методических указаниях об индексе-дефляторе приводит к разногласиям в отношении применения индексов для переоценки основных средств.

Анализируя законодательство, можно уточнить, что индекс-дефлятор (ИРИП), рассчитываемый Госкомстатом России ежеквартально с 1996 по 2001 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1996 №315, применялся только для индексации стоимости основных средств и иного имущества предприятий при их реализации. Это проводилось в целях определения налогооблагаемой прибыли в соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

С введением в действие гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, установившей новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, и изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2002 № 121, признавшего Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.1996 №315 утратившим силу, прекращена публикация Госкомстатом России индекса-дефлятора (ИРИП).

Вместе с тем одним из методов переоценки объектов основных средств является применение индексов. По сообщению Госкомстата России (Письмо от 9.04.2001 №МС-1-23/1480), разработка индексов для переоценки основных фондов по состоянию на начало 2001 г. Госкомстатом России не осуществлялась. Применение для переоценок основных фондов разрабатываемых Госкомстатом России индексов ИРИП недопустимо, поскольку они согласно инструкции предназначены исключительно для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при реализации основных фондов.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 №2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия. Налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по отдельным счетам бухгалтерского учета, в том числе на счете 01 "Основные средства" (за минусом суммы амортизации (износа)).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н, изменение первоначальной стоимости при переоценке соответствующих объектов отражается по счету 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 83 "Добавочный капитал".

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса принято Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.12.2002 №1834-р. Согласно данному распоряжению Минэкономразвития России ежегодно, не позднее 20 ноября, должно публиковать в "Российской газете" согласованный с Минфином России единый на всей территории Российской Федерации коэффициент-дефлятор на следующий год.

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

Нужна ли небольшому предприятию собственная бухгалтерская служба  »
Юридические статьи »
Читайте также