Дума и Правительство выступили за отмену контроля за расходами граждан Не торопитесь праздновать победу

Несмотря на одобрение Госдумой концепции закона "О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации в части налогового контроля за расходами физических лиц", успокаиваться гражданам рано. Да, документ предполагает отмену налогового контроля за крупными расходами физлиц. Но пока никто не отменил требование к российским банкам сообщать о любой проводке по счету клиента на сумму свыше $10 тыс. ежедневно.

Раньше банковские служащие рекомендовали клиенту, не имеющему желания быть вызванным для объяснения в налоговую инспекцию, или разбивать банковские проводки на несколько дней, или, например, при достижении вкладом объема в $10 тыс. делить сумму на два или более депозита.

По логике отмена контроля за крупными расходами автоматически должна отменить требование налоговиков об обязанности банков "стучать" на своих клиентов. Но этого пока не происходит - потому что государственные органы теперь руководствуются требованиями закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

В соответствии с ним банк обязан сообщать в Комитет по финансовому мониторингу все данные о подозрительных сделках своих клиентов. Критерии подозрительности в законе прописаны нечетко. Поэтому банки продолжают предупреждать клиентов о целесообразности не совершать в день операций больше чем на $9999.

Большинство банков не связывают напрямую такие вещи, как отмена контроля за крупными расходами граждан и борьба государства с отмыванием незаконных средств. Само по себе требование МНС сообщать о крупных проводках банковских клиентов - не более чем элемент фискальной политики государства. "Те, кто на самом деле отмывает доходы, всегда найдут способ, как обойти все возможные препятствия, - говорит бухгалтер одного из московских банков. - Требования к банкам, финансовым компаниям, магазинам и другим субъектам, регистрирующим сделки свыше $10 тыс., информировать об этом налоговые органы были абсолютно неправомерными. Передавая сведения о совершении своими клиентами сделок, банки вынуждены были нарушать статью 857 Гражданского кодекса (ГК РФ), гарантирующую тайну банковского вклада, банковских счетов, а также операций по счету и сведений о клиентах. Нет нужды говорить о том, что ГК - это основной закон, регулирующий жизнь и деятельность гражданского демократического общества".

Налоговая инспекция, как и любой фискальный орган, разумеется, придерживается мнения, что сведения о крупных сделках клиентов банки должны безропотно предоставлять. Однако за все время действия требования о налоговом контроле за крупными движениями средств на памяти банкиров не было случая, чтобы, получив такую информацию, налоговые органы предъявили кому-либо серьезное обвинение. Более того - опрошенные банкиры не смогли вспомнить ни одного заведенного дела. Отсюда и отношение банкиров к закону. "Если правительство предполагает всерьез бороться с отмыванием нелегальных доходов, нельзя действовать по тому принципу, что непомерная строгость закона смягчается его повсеместным невыполнением. Нельзя узаконивать требования, которые будут тем или иным способом нарушаться", - считают они.

Но пока налоговые органы официально не отменят требования сообщать о крупных сделках, лучший выход избежать внимания к себе со стороны государства - это совершать вместо одной крупной сделки несколько мелких.

Елена Гостева

Бизнес заслонили от милиции  »
Юридические статьи »
Читайте также