Бизнес заслонили от милиции

Борису Грызлову предстоит до 1 июля убедить "президенское большинство" в необходимости наделения МВД дополнительными полномочиями

Президентский законопроект носил безобидный для бизнеса характер. Однако после того как над ним по просьбе МВД "поработал" Комитет по безопасности Госдумы, документ "пригрозил" бизнесу тотальным налоговым контролем.

Депутатам Госдумы удалось во втором чтении урезать аппетиты МВД по тотальному налоговому контролю над бизнесом.

Президента подправили

6 июня Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, которым вносились поправки в законодательство в связи с упразднением ряда федеральных силовых структур, в том числе ФСНП. Поправки Президента носили безобидный для бизнеса характер.

Этим законопроектом предполагалась передача функций налогового контроля от ФСНП в МВД, а именно в Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП).

Законопроект предполагалал передачу МВД права участия в налоговых проверках по запросам налоговых инспекций.

Налоговый экстремизм

Как следует из поправок Комитета по безопасности Госдумы, которые были подготовлены ко второму чтению, МВД предлагалось передать следующие функции: милиционеры получали полномочия агентов валютного контроля, право самостоятельно проводить налоговые проверки "при наличии достаточных оснований, указывающих на признаки налогового преступления", а кроме того, право приостанавливать на месяц операции по счетам налогоплательщиков. И еще налогоплательщики были бы обязаны предоставлять в милицию налоговые декларации.

МВД рекомендовали законность

Депутаты с треском провали новации силовиков -- МВД рекомендовали действовать в рамках Закона "О милиции", пояснив, что полномочий бороться с недобросовестными налогоплательщиками у милиционеров и так достаточно. В аппарате председателя Комитета по безопасности ГД генерал-майора милиции Александра Гурова решение депутатов комментируют крайне неохотно, ссылаясь на то, что впереди еще третье, окончательное чтение законопроекта.

Комментарии

Генри Резник, председатель президиума Московской городской коллегии адвокатов:

"Кто будет заниматься налоговым сыском, вопрос не принципиальный. Главное, чтобы санкции за совершение налоговых правонарушений и преступлений принимал суд. А кто и от какого ведомства придет с решением суда -- уже не так важно. Деятельность налоговой полиции достаточно показала, что нужды в ней, как в особом органе, нет. Ее устранение -- это констатация факта недостаточной продуктивности этого органа. Включение же налоговой полиции в структуру МВД полезно хотя бы потому, что до этого одинаковые во многом функции делили два разных ведомства, так как в компетенции МВД было в том числе и расследование налоговых преступлений, за совершение которых предусматривалась уголовная ответственность. Теперь же они будут подчинены одному ведомству, и, соответственно, исчезнут распухшие штаты сотрудников, сложные бюрократические препятствия, дополнительные лампасы на брюках". (Ю.Л.)

Сергей Борисов, президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ":

"Бизнес в первую очередь интересует судьба одиозных приказов №525 и 426 ФСНП, вызвавших бурю негодования в предпринимательских кругах.

Не совсем ясно, унаследует ли новая структура в составе МВД методы работы ФСНП. Хочется надеяться, что уже начиная с этого года борьба с экономическими преступлениями перейдет на качественно новый уровень, не затрагивающий сферу интересов простых предпринимателей, чей бизнес никоим образом не связан с криминалом. Превентивные мероприятия по предупреждению экономических преступлений, наверное, нужны, но не за счет конституционных прав россиян.

Ключ решения проблемы -- в совершенствовании правового поля регулирования предпринимательской деятельности в нашей стране. Поэтому отмена приказов ФСНП №525 и 426 была бы шагом в правильном направлении, свидетельствующим о том, что Министерство внутренних дел правильно восприняло основные положения Послания Президента РФ". (В.Л.)

Григорий Томчин, председатель Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству:

"Депутаты никак не могли согласиться с предложениями господина Гурова. Поэтому мы оставили за новой структурой только право работать по заявлениям налоговых инспекций. Милиционерам не придали статус агентов валютного контроля, не разрешили замораживать счета в банках и приостанавливать деятельность предприятий. Они должны все делать в рамках Налогового кодекса, а не Закона "О милиции", который никто не собирается специально менять.

А в рамках Налогового кодекса милиционеры не являются участниками налоговых отношений. Им не дали возможности доначислять налоги -- то, чем занималась налоговая полиция. Они имеют право вести расследования, передавать документы в прокуратуру или в налоговую инспекцию для доначисления налогов. Все их действия обязательно должны координироваться с налоговой инспекцией. Если Гуров опять не начнет лоббировать свои поправки, то третье чтение превратится в формальность, и до 1 июля мы примем этот законопроект. Комитет по безопасности влез в специфическую область законодательства, в котором не очень разбирается". (М.Б.)

Владимир Шаршов, председатель совета директоров группы компаний "Ливиз":

"В целом, чем меньше проверяющих органов, тем лучше".

Валерий Глебов, генеральный директор ОАО "Завод "Буревестник":

"Нынешняя работа налоговой полиции представляется достаточно эффективной. Главное, чтобы налоговые проверки и другие действия проводились в соответствии с законодательством".

Максим Иванов, гендиректор АОЗТ "Фудлайн":

"Хорошо, если МВД не перейдут силовые функции налоговой полиции. Главное, чтобы у МВД не появилось дополнительных фискальных полномочий, которые могут осложнить жизнь бизнесу".

Дмитрий Хорошев, генеральный директор ООО "Евросервис Лтд.":

"При реорганизации налоговой полиции и перераспределении ее функций важно, чтобы не появилось несколько контролирующих организаций, которые будут заниматься дублирующими друг друга проверками". (К.Ф.)

Владимир Лавицкий

Госдума повысила минимум  »
Юридические статьи »
Читайте также