Продолжатели дела Билла

Известно, что мультимиллионер Билл Гейтс начал свою деловую карьеру в 12 лет, будучи обыкновенным школьником. Сегодня 10—12-летние бизнесмены уже никого не удивляют. Некоторые к 14 годам становятся вполне опытными дельцами. Идя навстречу юным предпринимателям, российское правительство включило в недавно принятый Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» соответствующие положения.

Для того чтобы открыть свое дело, подростку потребуется предъявить в органы налоговой инспекции паспорт с регистрацией по месту жительства, заявление по установленной форме и нотариально заверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности. Также необходимо предоставить копию решения суда об объявлении данного лица полностью дееспособным и документ об уплате государственной пошлины (400 рублей). Регистрация осуществляется в течение 5 дней. В дальнейшем какие-либо изменения (места жительства, вида деятельности и т. п.) вносятся бесплатно.

Причины для отказа

Возможные причины отказа — предоставление не всех документов, необходимых для регистрации, или обращение в инспекцию не по месту прописки. Жителям сельских населенных пунктов следует узнать, к чему они относятся — к городу или области (тогда регистрация будет осуществляться соответственно городской или областной налоговой инспекцией). Но такая специфика, насколько известно, существует только в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Еще одна причина для отказа — наличие ранее выданных свидетельств о предпринимательской деятельности или решение суда о ее запрете. Это ограничение связано с тем, что некоторые граждане регистрировали на свое имя несколько десятков предприятий.

Бизнес-чада

О новом законе существует множество мнений. Некоторые родители, в том числе и деловые люди, приветствуют его и даже обещают своим «бизнес-чадам» стартовый капитал и дальнейшую помощь в осуществлении проекта. Другие считают, что начинающий предприниматель, впервые обратившись в налоговую инспекцию, может столкнуться с вымогательством, притеснениями и т. п. Что касается налогов — никаких скидок на возраст нет. Хотя если юный бизнесмен временно не сможет вести свое дело, он имеет право выдать доверенность кому-нибудь из родственников или же другому лицу, пользующемуся его расположением.

Закон вступит в силу с 1 января 2004 года.

Владимир Егоркин: "Управлять портом должна администрация Петербурга"  »
Юридические статьи »
Читайте также