Все дело в размере Бизнес в 15000000 рублей объявлен микроскопическим

Правительство рассмотрело меры поддержки малого бизнеса. Собственно говоря, некогда отдельная строка бюджета теперь исчезла. Ее сменили гарантийные обязательства по кредитам на 3 миллиарда рублей. Распоряжаться этим пока виртуальным ресурсом уполномочен Российский банк развития.

По словам премьера Михаила Касьянова, заработала система "одного окна" при регистрации предпринимателей, упрощенная система налогообложения, введен мораторий на проверки субъектов малого бизнеса в первые три года их существования. Отменяются трудовые и строительные инспекции, имевшие право досудебной приостановки деятельности предприятий.

Но "слаще" малому бизнесу не стало. По данным МАП, по числу занятых в этой сфере до сих пор не достигнут результат предкризисного 1997 года.

Малому бизнесу уже стали тесными короткие законодательные штанишки, ограничивающие его размеры до 15 миллионов рублей в год. Ему нужны одежды на вырост. В этом спору нет. Но какую установить планку? Называются и 50, и 150 миллионов рублей. Предлагается оценивать масштабы предпринимательской деятельности не по обороту, а численности работников и даже занимаемой площади. Обоснованных критериев нет.

Вопрос же этот особенно актуален сейчас, когда верстается бюджет-2004, где предусмотрена передача налогов от малого бизнеса на региональный и местный уровни. Чем просторнее будет предпринимательский костюмчик, тем полнее станут доходы субъектов Федерации и муниципалитетов. И ровно на столько же сузится налогооблагаемая база Центра.

На заседании Правительства компромисс не найден. Однако с подачи МАП экономическая палитра обогатилась новыми структурами - микропредприятиями. Таковыми отныне считаются фирмы со штатом не более 10 человек и годовым оборотом до пресловутых 15 миллионов рублей. Что касается малого бизнеса, то по оценке МАП, в эту категорию следовало бы отнести организации с максимальным оборотом в 100 миллионов рублей и персоналом до 100 человек. Торгово-промышленная палата России, представляющая предпринимательскую общественность, видит верхний предел в 45 миллионов рублей. Свое слово должны сказать Минфин, МНС и Минэкономразвития, которые представят Правительству до 1 декабря варианты возможных потерь федерального бюджета.

К сожалению, за кадром осталась самая жгучая проблема малого бизнеса - радикальное снижение или полная отмена единого социального налога. Снижение его предельной ставки с 39,5 до 35, 6 процента вряд ли подвигнет предпринимателей к уходу от так называемых серых схем. Механизмы их действия всем известны, но с молчаливого согласия властей "обналичка" процветает.

Губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов считает, что легализовать оплату труда в предпринимательстве предельно просто:

- Если вывести минимальную зарплату на так называемый прожиточный минимум - не 600 рублей, а хотя бы 2 тысячи, то не понадобится платить в конвертах. Но кому-то до сих пор интересно держать одних на крючке, а других поощрять и лишать будущего пенсионного обеспечения.

Президент ТПП России Евгений Примаков убежден, что предельной по всем налогам и сборам для малого бизнеса может быть ставка в 20 процентов. Тогда предпринимателям не потребуется лукавить с государством.

- Ни для кого не секрет, что многие представители малого бизнеса как на этапе его создания, а уж тем более в период его становления попали под влияние неформальных структур, - говорит заместитель директора малого инновационного предприятия Константин Талакин. - Понятно, что предприятия, занимающиеся торговлей или "чистой" коммерцией, просто не в силах были избежать этого в условиях существующей законодательной базы. Для предприятий же, работающих в сфере научно-технического бизнеса, такое влияние просто губительно.

Для предприятий нашего профиля необходимы постоянные серьезные и долгосрочные по объему инвестиции, как в развитие производственной базы, так и в разработки. Существующая сегодня в России система банковского кредитования абсолютно неприемлема для предприятий научно-технической направленности. Краткосрочность кредитов - один, максимум полтора года, а также высокий банковский процент, как правило, около 20 в год, полностью определяют сферу их использования чаще всего в торговле. Для производства, а тем более прикладной науки такие кредиты не подходят, так как целиком съедают планируемую прибыль и втягивают компанию в постоянное перекредитование из-за невозможности в столь короткие сроки реализовать даже небольшой проект.

На заседании Правительства отмечалось, что в сфере малого бизнеса занято около 13 миллионов человек. Поделим на них обещанные трехмиллиардные гарантии. Получается, что каждый может рассчитывать в 2004 году на кредит аж в 230 рублей 77 копеек.

Михаил Махлин

Малое дело недели  »
Юридические статьи »
Читайте также