Дырявый зонтик Малый бизнес по-прежнему беззащитен

На днях к президенту на подпись поступят поправки к закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля". Согласно им, в первые три года после создания малого предприятия оно не подлежит плановым проверкам. От внеплановых проверок и от проверок милицией защиты по-прежнему нет.

Замминистра экономического развития и торговли Юрий Жданов заявил, что Минэкономразвития, через подчиненную ему Госторгинспекцию, будет жестко контролировать соблюдение моратория на плановые проверки вновь образованных малых предприятий. "Это второй серьезный шаг в защиту бизнеса после сокращения лицензируемых видов деятельности", - считает глава Федерального фонда поддержки предпринимательства Александр Рунов. "Мы раскрыли зонтик над малым бизнесом", - с гордостью заявил Жданов. Зонтик оказался дырявым.

Во-первых, законопроект, подготовленный Минэкономразвития, вводит мораторий только на плановые проверки. Внеплановые же проводятся в гораздо больших количествах - недаром Жданов назвал "запредельным" число контролирующих малый бизнес организаций. Можно предположить, что армии "проверяльщиков", число которых доходит до сотни, для оправдания жизнедеятельности придется увеличить свою активность именно в этом направлении. В резерве есть еще и увеличение плановых проверок "ветеранов" малого бизнеса, которых поправки не касаются, - благо люди они опытные и в суд или к прокурору, что предполагают поправки в закон, не пойдут.

Во-вторых, закон, ограничивающий проверки, не касается милиции - у нее свой закон есть - "О милиции" называется. И по нему заподозрить террориста можно в любом торговце арбузами чернобородой национальности. А гексоген - в любом мешке сахара. С соответствующей конфискацией. Жданов предлагает МВД посотрудничать в плане ограничения проверок, но милиция пока не ответила.

Возможно, потому что занята чисткой своих рядов. И слава богу, считает Рунов, что милиция решила заняться самоочищением - пусть даже в предвыборных целях. Потому что прочие ведомства-контролеры (санэпидемслужба, торгинспекция, пожарники и проч.) о борьбе с собственными "оборотнями" и не заикаются. Наверное, у них оборотней нет - все свои.

"Когда предприниматели представляют в наш фонд бизнес-планы, мы видим, как в покупку, например, мини-пекарни, закладываются деньги на "смазывание" тех, от кого работа этой пекарни зависит, - говорит Рунов, - в последнее время почти все жалуются на рост непроизводственных расходов, связанных со всевозможными проверками". Немало проектов, поддержанных фондом, между прочим, государственным, было загублено местными чиновниками. "Бессмысленно говорить о финансовой поддержке малого бизнеса, когда значительная часть этих средств идет в карманы местных бюрократов", - считает Рунов.

Впрочем, бремя "непроизводственных расходов", как теперь называются взятки, предприниматели несут не зря. Например, Александр Рунов, купив на родном Бауманском рынке арбуз, обнаружил в этой ягоде повышенную радиацию - не так чтоб смертельную дозу, но все-таки. О чем и сообщил в торгинспекцию. А там любезно ответили, что проверить торговца не могут, ибо курирующий этот рынок сотрудник в отпуске. И кроме него никто на рынок не сунется.

Так что никакого излишества на ниве проверок нет. Все давно поделено и распределено. "Марьиванна" курирует рынок, "Сансаныч" - ларьки у метро. В то, что смысл их работы совпадает с должностными обязанностями, не верят уже даже дети. А кому не нравится - идите к прокурору. Или в суд.

Татьяна Рыбакова

Проверки взяли под контроль  »
Юридические статьи »
Читайте также