МЭРТ будет жестко контролировать нормы по проведению госконтроля малых предприятий через Госторгинспекцию

Минэкономразвития будет четко и жестко контролировать норму по ограничению проведения государственного контроля субъектов малого предпринимательства через Госторгинспекцию.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра экономического развития и торговли Юрий Жданов.

Он напомнил, что 24 сентября Совет Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 7 федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". В соответствии с этим документом, МЭРТ планирует контролировать эту норму через Госторгинспекцию, которая как раз и находится в подчинении министерства.

Жданов пояснил, что согласно изменениям в законодательстве, плановые проверки на малых предприятиях будут проводиться через три года после регистрации предприятия. Раньше плановые проверки проводились раз в 2 года. Замминистра отметил, что решение о сокращении проверок - это реакция на послание президента Совету Федерации прошлого года, в котором было отмечено именно ограничение проверок государственными органами малых и средних предприятий. Необходимостью принятия этой нормы послужила еще "масса жалоб" от предпринимателей на частые проверки надзорных органов, которые в большинстве случаев носили "заказной характер конкурентов". После этого, МЭРТ быстро разработало соответствующую норму, где предложило трехлетний мораторий на проверки.

Кроме этого, Жданов отметил, что данная норма начнет действовать на следующий день после подписания президентом, поскольку она прямого действия.

Совет Федерации одобрил законопроект, ограничивающий число проверок малых предприятий  »
Юридические статьи »
Читайте также