Администрация Санкт-Петербурга определила органы, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора).

Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 7 июля издано в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственными им государственными учреждениями, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора), определены Государственная административно-техническая инспекция, Государственная инспекция Санкт-Петербурга по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по здравоохранению, Комитет по образованию, Управление ветеринарии, Управление социального питания.

Также утвержден Порядок проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) за выполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Но этот перечень вряд ли можно считать исчерпывающим. Согласно самому Федеральному закону, принятому в 2001 году, его положения не применяются к отношениям, связанным с проведением налогового контроля, валютного, бюджетного контроля, банковского и страхового надзора (других видов специального государственного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на финансовом рынке), транспортного и государственного контроля (надзора) администрациями морских, речных портов и инспекторскими службами гражданской авиации аэропортов, санэпидемнадзора, таможенного и иммиграционного контроля, лицензионного контроля, контроля безопасности при использовании атомной энергии, контроля за обеспечением защиты государственной тайны, оперативно-розыскных мероприятий, дознания, предварительного следствия, прокурорского надзора и правосудия, государственного метрологического контроля (надзора), санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля и так далее. Таким образом, в установленный Администрацией Санкт-Петербурга список не попала, например, Лицензионная палата Санкт-Петербурга.

С 2004 года налоговые органы будут представлять всем желающим полные копии всех учредительных документов любого юридического лица.  »
Юридические статьи »
Читайте также