С 2004 года налоговые органы будут представлять всем желающим полные копии всех учредительных документов любого юридического лица.

В настоящее время сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков. Но принятые 23 июня и вступающие в силу с 1 января 2004 года поправки к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц» предусматривают предоставление копий учредительных документов юридических лиц, содержащих сведения о паспортных данных и других персональных данных физических лиц.

По мнению заместителя министра по налогам и сборам Михаила Мишустина, запросы по представлению сведений, содержащихся в государственном реестре, подшиваются в регистрационные дела юридических лиц: «Согласно Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» граждане и организации имеют право на доступ к документированной информации о них и знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию». Ответы на запросы в регистрационные дела не подшиваются.

Процедуру упростят  »
Юридические статьи »
Читайте также