Нежный возраст и сделки

Конечно, далеко не все дети что-то знают о своих правах, и, к счастью для родителей, не все из них предполагают, что, если им не разрешат потратить по их усмотрению подаренные им деньги, они поспешат с исковым заявлением в суд. Тем не менее определенные права, касающиеся распоряжения имуществом, у несовершеннолетних есть. О них мы и поговорим в нашем материале.

Поговорим прежде всего о том, каким образом материальными ценностями могут распоряжаться малолетние дети. К малолетним Гражданский кодекс относит граждан, которым еще не исполнилось 14 лет. Все сделки, за исключением описанных ниже, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. То есть ребенок не может продать или купить от своего имени квартиру. Зато его можно отправить в магазин за продуктами, поскольку согласно ГК РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Кроме того, находясь в таком нежном возрасте, чадо может совершать самостоятельно сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Опять же получается, что дети могут получить в подарок велосипед, но не могут получить то имущество, сделку с которым необходимо нотариально удостоверить или осуществить ее государственную регистрацию.

В Гражданском кодексе сказано, что малолетние вправе совершать сделки по "распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения". То есть если ребенку родители (или с их ведома кто-нибудь еще) подарили некую сумму денег со словами "ни в чем себе не отказывай", ребенок вправе их просто протранжирить.

Кстати, имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти же граждане в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

"Подрощенные" детки, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, наделены большими возможностями. Сделки (опять же за исключениями, о которых мы расскажем ниже) они осуществляют с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Впрочем, сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Без согласия родителей, усыновителей и попечителей, на свой страх и риск, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. Подростки могут осуществлять права автора на произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности. Им предоставлено право в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Как и малолетние, они могут совершать мелкие бытовые и иные сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, но только не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Так что можно уже подумать о строительстве квартиры с помощью жилищного кооператива.

Но у всякой свободы бывают ограничения. Так, при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в силу вступления в брак или эмансипации.

Напомним, что в случае вступления в брак несовершеннолетний становится дееспособным в полном объеме. Есть и еще один способ приобрести дееспособность досрочно - эмансипация. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия -

по решению суда.

Конечно, родители, усыновители и попечитель уже не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Уставный суд замахнется на губернатора?  »
Юридические статьи »
Читайте также