Замахнулись на Конституцию "Единая Россия" предлагает России стать парламентской республикой

Партии "Единая Россия" не нравится нынешнее государственное устройство страны. В пятницу на совещании молодых предпринимателей "путинского призыва" партийные лидеры обвинили действующее правительство в бюрократизме и низкой эффективности и тут же предложили выход: формировать правительство парламентским большинством.

Председатель генсовета партии Александр Беспалов еще до съезда "Путинский призыв" объяснил, зачем "Единой России" понадобились молодые (до 45 лет) предприниматели, готовящиеся вступить или уже вступившие в ряды партии. "Надо посмотреть на них как на кадровый резерв и для государственный службы, и для законодательных органов страны", - сказал Беспалов.

На съезде лидер партии принялся агитировать 500 призывников пойти во власть, доказывая нынешнюю несостоятельность кабинета министров. Действующих членов кабинета Беспалов назвал сторонниками низких темпов роста, а единственным выходом из тупика - формирование кабинета политическими партиями. "Когда министры назначаются, они становятся бюрократами, для которых главное - сохранение привилегий своих ведомств и сохранение доверия начальства", - считает Беспалов. По его мнению, выборные министры, желая сохранить кресло на следующий срок, будут оказывать давление на свой аппарат для оперативного проведения реформ.

В соответствии с действующей Конституцией кандидатуры председателя правительства и председателя Центробанка должны согласовываться с нижней палатой парламента, а кандидатура генерального прокурора - с верхней палатой.

Раньше "Единая Россия", называющая себя прокремлевской партией, никогда так жестко не выступала против правительства. В пятницу же Беспалов даже перешел на личности. По его словам, "министр экономического развития , т. е. министр реформ, говорит: "амбициозные задачи, поставленные президентом, в краткосрочной перспективе нереализуемы".

В Минэкономразвития не комментируют высказывания Беспалова. "У людей выборы начались, а нам дело надо делать", - сказал "Ведомостям" источник в министерстве.

"Призывники" тоже не прочь покритиковать правительство. Например, генеральный директор Северо-Западного речного пароходства Андрей Гуськов (он пока не вступил в партию) сказал "Ведомостям": "У правительства сейчас нет системной картины". А член "Единой России", генеральный директор Ярославского шинного завода Николай Тонков пояснил: "Если крупный бизнес не показывает своего недовольства этим , то средний и мелкий явно недовольны ситуацией". Кроме того, Тонков сказал "Ведомостям", что поддерживает идею о формировании правительства парламентским большинством как апробированную во многих странах мира.

Поддержку "единороссам" в их идее перейти от президентской к парламентской республике оказали коммунисты. Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ, сказал "Ведомостям": "Мы уже давно - с момента создания партии - выступаем за то, чтобы правительство формировало парламентское большинство".

Лидер СПС Борис Немцов считает, что можно было бы согласовывать кандидатуры ключевых министров и министров-силовиков либо с думским большинством, либо с профильными комитетами. Но Немцов выступает против формирования правительства парламентом. "Во-первых, это потребует изменения Конституции, а во-вторых, мешать праву президента формировать правительство, учитывая самодержавный менталитет российского народа, по-моему, сильный перебор", - сказал Немцов "Ведомостям".

В правительстве тоже считают, что Беспалов замахнулся на Конституцию. Алексей Волин, замглавы аппарата правительства, сказал "Ведомостям": "По сути дела, заявление "единороссов" означает переход от президентской республики к парламентской, что противоречит российской Конституции. Я не могу понять, чем "Единую Россию" не устраивает нынешний способ формирования правительства президентом, если она называет себя пропрезидентской партией".

В Кремле получить отклик на предложение "единороссов" не удалось. Но представители президентской администрации в последние дни не раз заявляли, что выступают против каких-либо изменений в Конституции в ближайшее время.

На этой неделе делегатов "Путинского призыва", как планируется, должен принять Владимир Путин. Но на встрече вряд ли будет обсуждаться инициатива "единороссов" по формированию правительства парламентским большинством. Как рассказал "Ведомостям" источник в партии, "призывники" планируют поделиться с Путиным своими взглядами на будущую промышленную политику России.

Елена Евстигнеева

Госдума занялась финансами И сделала четыре подарка для рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также