Госдума занялась финансами И сделала четыре подарка для рынка

Вчера в Госдуму РФ были внесены сразу четыре законопроекта, которые, по мнению участников финансового рынка, могут дать существенный толчок к его дальнейшему развитию.

Внес законопроекты заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Владимир Тарачев.

Рассматривать документы будет уже новый состав нижней палаты парламента.

Участники фондового рынка уже успели окрестить законопроекты "сенсационными". Правда, сам Владимир Тарачев был более сдержан в оценках: по мнению депутата, законопроекты ждет крайне сложная судьба, так как большинство депутатов может просто не понять, о чем вообще идет речь.

Как рассказал депутат, поправками в Закон "О рынке ценных бумаг" он предлагает ввести в оборот такое понятие, как кредитная нота. "Банки, выпуская кредитные ноты, получат возможность рефинансировать выданные кредиты и передавать инвесторам связанные с ними кредитные риски, что позволит кредитным организациям равномерно распределять экономические риски", -- говорит Владимир Тарачев.

Поправками в Закон "Об инвестиционных фондах" предлагается дополнить этот нормативный акт главой "Выдача управляющим компаниям сертификатов участия". Задачи у сертификата такие же, как и у кредитной ноты. Это ценная бумага, которая удостоверяет долю ее владельца в праве общей собственности на кредитное покрытие. "Эти бумаги могут быть привлекательны для российских инвесторов, как физических, так и юридических лиц", -- считает депутат. Выдавать сертификаты участия будет не кредитная организация, а управляющая компания, которую она привлечет.

Поправки в Закон "О банках и банковской деятельности" вводят определение нового вида договора, который заключает кредитная организация, -- договор об участии в кредитном риске и новый вид ценных бумаг -- кредитный сертификат. "Использование таких кредитов позволит кредитным организациям расширить свою ресурсную базу для рефинансирования выданных кредитов через синдицированное кредитование", -- говорит Владимир Тарачев. Наконец, законопроект "О деривативах", по мнению разработчиков, позволит отказаться от использования в Налоговом кодексе термина "финансовые инструменты срочных сделок" и заменить его на термин "дериватив", как это делается во всем мире.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Волков, президент Национальной фондовой ассоциации:

"Фондовый рынок сейчас находится на перепутье. Чтобы развиваться, ему нужны новые рынки, субрынки, операции и т.д. Например, необходимо развитие операций репо, доверительного управления, коллективных инвестиций. Плохо то, что сами профессиональные участники рынка не проявляют активности в разработке предложений по совершенствованию рынка. Предложенные поправки в какой-то степени сенсационные -- и рынок их ждет. Их принятие будет означать более высокие прибыли и развитие финансового инструментария".

Справка

Дериватив -- договор, по которому сторона должна получить плату за исполнение своих обязательств по истечении срока срочной сделки в таком порядке, как это предусмотрено правилами биржи.

Кредитная нота -- эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента кредитной ноты в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости и фиксированного в ней процента от номинальной стоимости, в случае, если не наступило ни одно из кредитных событий, установленных в решении о выпуске кредитных нот.

Владимир Лавицкий

Поправки рекомендовали  »
Юридические статьи »
Читайте также