Бассейны без воды, катки без льда Валентина Матвиенко -- на спортивных объектах города

В минувшую субботу традиционный губернаторский объезд был посвящен инспекции строящихся в Санкт-Петербурге ледовых катков и плавательных бассейнов. По мере посещения спорткомплексов настроение Валентины Матвиенко менялось от восторженного до гневного. С подробностями -- Мария Олькина.

Первым объектом объезда стала Академия фигурного катания в Приморском районе, на озере Долгом. Здесь на площади 16,6 тыс. кв. м разместятся учебно-тренировочный центр ДЮСШ олимпийского резерва и школа высшего спортивного мастерства по фигурному катанию. Предусмотрены две большие ледовые арены и одна поменьше, раздевалки, хореографические классы, кафе. Общая стоимость объекта -- 560 млн рублей. Стройка финансируется совместно городом и федеральным центром. Валентина Матвиенко осмотром осталась довольна. Особенно заверениями представителей застройщика (ГУ "Стройкомплект") и генподрядчика (ЗАО "Монолитстрой"), что если обещанные Москвой на 2006 год 178 млн рублей поступят в срок, то комплекс будет сдан в конце мая, к очередному Дню города.

Следуя старой традиции, те же застройщик и подрядчик обещают сдать к красной дате календаря -- к Дню Конституции в следующем году -- еще один спортивный объект -- плавательный бассейн в Калининском районе, на улице Хлопина. Здесь работы пока непочатый край, и контуры двух бассейнов (50 х 25 и 25 х 25 метров) только намечены. Валентина Матвиенко огорчилась, узнав, что в бассейне не предусмотрена прыжковая зона. Правда, строители тут же пообещали исправить недочет, если город, оплачивающий этот объект, выделит из бюджета дополнительно 300 млн рублей. "Вы с ума сошли! -- возмутилась губернатор. -- Весь комплекс 600 стоит, а вы просите 300 на один трамплин. Сто миллионов, не больше. И ни в чем себе не отказывайте".

Но по-настоящему разгневалась губернатор на третьем пункте инспекционной поездки. Работы на спорткомплексе в Московском районе, восточнее проспекта Юрия Гагарина, начались в 2003 году. Однако вскоре застопорились, и на 2005 год в петербургском бюджете денег на объект предусмотрено не было. Тем не менее застройщики успели украсить бывшее складское помещение огромной надписью "Спорт", после чего этот ангар стали гордо именовать ФОКом (физкультурно-оздоровительным комплексом). Оздоровляться в нем, правда, затруднительно: в окнах вместо стекол полиэтиленовая пленка. Основное сооружение строящегося комплекса -- здание будущего крытого катка -- выглядит не лучше.

"Как ни странно, здесь будет ледовая арена", -- сообщил губернатору глава Московского района Александр Полукеев, указывая на засыпанный песком пол и голые стены сумеречного квадратного помещения. "Вы в каком веке живете? -- возмутилась Валентина Матвиенко. -- Кто придет кататься в эту конюшню? Ни света, ни трибун". -- "У нас есть уже 12 заявок от спортивных организаций", -- попытался оправдаться господин Полукеев. Но губернатор была неумолима: "Ничего страшнее не видела! Как можно было такое спроектировать?"

Представитель генпроектировщика, ООО "Кром", что-то попытался объяснить, но его слушать не стали. Однако, несмотря на желание Валентины Матвиенко "разнести" этот объект, ледовая арена все-таки будет достроена. "Это как старый чемодан без ручки: и нести трудно, и бросить жалко", -- призналась губернатор журналистам. Поэтому из городской казны в следующем году планируется выделить около 175 млн рублей на завершение стройки. Право доделать этот комплекс получит победитель конкурса, итоги которого будут подведены 20-27 января.

Госпожа Матвиенко подчеркнула, что осмотренными объектами список новых спортивных сооружений в городе не исчерпывается. Всего бюджет Петербурга будущего года предусмотрел на эти цели 1,2 млрд рублей.

"Петротрест" пошел в школу  »
Юридические статьи »
Читайте также