Верховный Суд считает законным оказание платных медицинских услуг государственным здравоохранением

Кассационная коллегия Верховного Суда отклонила сегодня, 25 июля кассационные жалобы на решения суда первой инстанции по обжалованию Постановлений Правительства РФ от 13.01.96 г. № 27 и приказа Минздрава от 18.03.02 г. № 85. По мнению заявителей, данные нормативные акты нарушают статью 41 Конституции РФ, гарантирующую право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Правительственное постановление позволяет оказывать платную медицинскую помощь муниципальным и государственным лечебным учреждениям, что по мнению заявителей не согласуется с правом граждан на бесплатную медицинскую помощь и противоречит статусу таких лечебных учреждений (ст.120 ГК РФ, ст. 24 ФЗ «О некоммерческих организациях»). Оспариваемый приказ Минздрава разрешает проводить платные исследования государственным органам санэпидконтроля, что также, по мнению истцов, нарушает права граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Позиция ответчиков основывалась на том, что в первом случае право на платные услуги предусмотрено статьей 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а во втором случае не противоречит статье 47 федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».

Однако суд обратил внимание заявителей, что Верховный Суд может осуществлять нормоконтроль нормативных актов только на законность, но не конституционность. По мнению суда оспариваемые акты не противоречат действующему законодательству.

В кулуарах представители истцов в беседе с корреспондентом БПИ не отрицали возможности подачи жалобы в Конституционный Суд РФ для проверки примененных в процессе статей законов на конституционность.

Как известно, правовая позиция Верховного Суда РФ о границах нормоконтроля судов общей юрисдикции основывается на статье 120 Конституции РФ и Постановлении Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. № 19-П "По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации".

Стихиям наперекор  »
Юридические статьи »
Читайте также