Показательные выселения

Суды рассматривают 30 исков к злостным неплательщикам, которых могут лишить квартиры

Председатель городского жилищного комитета Юнис Лукманов заявил о намерении провести "показательные выселения" злостных неплательщиков коммунальных услуг во исполнение нового российского Жилищного кодекса. Сейчас на разной стадии рассмотрения в судах находится около 30 исков о выселении. По словам главы комитета, возможно, эта мера поможет погасить задолженность по квартплате перед городским бюджетом, которая на сегодня составляет около 3,5 млрд рублей.

Напомним, новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта, позволяет региональным властям применять к неплательщикам санкции разной степени тяжести. В Петербурге наблюдением за должниками занимаются районные жилищные агентства или управляющие компании, получающие в соответствии с местной реформой право обслуживать жилые здания по итогам государственных конкурсов.

Начиная с первого месяца просрочки жилищники могут прислать неплательщику специальное письмо с напоминанием о необходимости своевременно платить за обслуживание жилья и предупреждением о возможности судебного иска. С этого же момента допускается также начисление пени, которые потребуется погасить вместе с набежавшим долгом.

По итогам полугода неплательщику могут вчинить судебный иск о выселении из квартиры. Специалисты жилищного комитета уверяют, что подходят к этому вопросу индивидуально: в зависимости от размера задолженности (в среднем начиная с 10 тыс. рублей), количества присланных предупреждений, личной ситуации (например, квартиросъемщик мог просто отсутствовать 6 месяцев в городе) и наличия возможности для переселения в жилье "худшего качества".

В жилищном комитете признают иски наиболее действенной мерой. Практика показывает - перспектива разбирательства столь пугающая, что должники, как правило, расплачиваются по счетам до вынесения вердикта. Допускается погашение задолженности даже после итогового решения. В этом году таким методом городской бюджет вернул около 300 млн рублей.

Именно поэтому в активе жилищников только три судебных решения, а "показательных выселении" пока не случалось. Сейчас на разной стадии рассмотрения в судах находится еще около 30 исков жилищного комитета. Городские суды уже вынесли решения о взыскании с должников более чем 700 млн рублей, примерно 300 из которых уже выплачены должниками. По словам главы жилищного комитета Юниса Лукманова, в этом году "можно ожидать" выселения за неуплату квартплаты десяти семей.

Власти надеются на воспитательную роль коллектива

Крупные задолженности по квартплате создают определенные препятствия для вхождения на рынок частных компаний. К концу года Смольный намерен передать на обслуживание предпринимателям через конкурсы примерно 25% всего городского жилищного фонда. При этом понятно, что частники будут намного жестче подходить к тем, кто не оплачивает их услуги. Большие надежды власти возлагают на воспитательную роль коллектива, в данном случае товариществ собственников жилья. По словам Юниса Лукманова, в апреле было создано 34 ТСЖ, в мае - 14. а в июне - 50. Теперь, как надеется чиновник, жильцы в домах ТСЖ будут заставлять своих соседей-неплательщиков платить "как все".

Татьяна Горячева

Отвечает специалист  »
Юридические статьи »
Читайте также