Если ваш счет арестован

Нравится это нам или нет, но право взыскивать долги со злостных неплательщиков за жилье и коммунальные услуги в законах оговорено достаточно четко, начиная с Гражданского и Жилищного кодексов и заканчивая правилами оказания коммунальных услуг населению. Более того, проект нового Жилищного кодекса предполагает ужесточение этих мер.

Нравится это нам или нет, но право взыскивать долги со злостных неплательщиков за жилье и коммунальные услуги в законах оговорено достаточно четко, начиная с Гражданского и Жилищного кодексов и заканчивая правилами оказания коммунальных услуг населению. Более того, проект нового Жилищного кодекса предполагает ужесточение этих мер.

Поэтому потребителям совсем не помешает на всякий случай "подковаться", чтобы отдавать себе отчет, в каком случае что конкретно им грозит. С этими вопросами "РГ" обратилась к Любови Андриановой, адвокату Московской коллегии адвокатов "Адвокатская Лига".

В каком случае должника привлекают к суду?

- Потребовать долг через суд можно при образовании задолженности, минимальный размер которой не ограничен. Грубо говоря - начиная от суммы 10 рублей. Причем в отличие от владельцев приватизированных квартир съемщиков муниципального жилья можно через суд даже выселить из квартиры в том случае, если оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма не производится ими в течение шести месяцев. Правда, для того, чтобы погасить долги, суд дает отсрочку на год. Если за это время деньги не внесены, суд принимает решение о расторжении договора найма со штрафниками и предоставлении им другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, по норме: шесть квадратных метров на члена семьи. Как правило, новым домом для неплательщиков становится общежитие.

Каким образом взыскивается долг?

- Обычно должников волнует, что конкретно им грозит: решит ли суд производить вычеты из зарплаты, какой бы маленькой она ни была, или арестовывать их имущество? Согласно Федеральному закону " Об исполнительном производстве" отвертеться от долгов перед коммунальщиками с помощью вычетов из зарплаты вы сможете только при полном отсутствии у вас имущества или его явной недостаточности, что в принципе бывает нечасто. Отнимать в первую очередь будут имущество, стоимость которого превышает 100 МРОТ, то есть 10 тысяч рублей, - компьютеры, драгоценности, меха, оргтехнику, фотопринадлежности, стройматериалы, а тем более автомобили, гаражи и дачи. Судебный пристав-исполнитель произведет опись вашего имущества в том количестве, которое необходимо для погашения долга, и еще приплюсует к этому суммы исполнительских сборов по всем расходам.

Какие обстоятельства суд может принять во внимание в пользу должника?

- Если уж дошло до суда, уважительных причин, как правило, бывает крайне мало, даже если вы мать-одиночка, не работаете, но в доме есть что взять. Поэтому еще до судебного разбирательства лучше попытаться заключить мировое соглашение с кредитором и предложить ему погасить долги полностью или частями в удобные для вас сроки. Как правило, мера срабатывает.

Если же пристав уже имеет на руках судебное решение и направляется к вам в жилище, то пиши - все пропало. Вы должны быть готовы к тому, что он проникнет туда во что бы то ни стало, даже если для этого ему придется вскрыть кучу засовов и железных дверей. Такая работа, такое право ему дает закон.

Можно ли попросить отсрочку?

- Вы можете подать приставу заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного решения - это самый верный способ выиграть время для сбора нужной суммы. Но закон дает на это всего 10 дней.

Как обжаловать действия приставов?

- Обжалование действий пристава в суде - еще один ход, чтобы потянуть время. На месяцы. В этом случае акценты можете сделать на то, что пристав не то имущество описал, не по той стоимости оценил. Однако для того, чтобы действовать грамотно, необходимо хорошо представлять себе всю последовательность процедуры описи и ареста имущества.

Как составляется опись?

- Опись составляется только в присутствии должника и понятых либо кого-либо из совершеннолетних членов семьи. Должник имеет полное право указать те вещи, с которыми ему не жалко расстаться в первую очередь. Однако последнее слово в этом случае все же останется за приставом. Если ваш телевизор "Рекорд" не исправен, а рядом работает "Сони", то, разумеется, пристав арестует последний.

Как производится оценка?

- Оценить вашу домашнюю утварь пристав обязан по рыночным ценам.

Справка "РГ"

Имущество, которое судебный пристав не вправе арестовать и изымать за долги:

1. Единственную квартиру или дом для проживания, а также земельный участок, на котором расположено это жилое помещение.

2. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, повседневные индивидуальные вещи (одежду, обувь), за исключением драгоценностей, меховых шуб и других предметов роскоши.

3. Вещи, необходимые для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто минимальных размеров оплаты труда.

4. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении. А в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого иждивенца.

5. Транспорт и другие необходимые предметы и вещи, если должник является инвалидом.

6. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

Татьяна Зыкова

Таможня обещает работать быстрей  »
Юридические статьи »
Читайте также