ЖК защитит собственника, но не жильцов

Госдума намерена принять новый Жилищный кодекс. Насколько этот документ отличается от старого ЖК и будет ли он защищать права жильцов?

Ответить на ваш последний вопрос пока сложно, потому что новый проект Жилищного кодекса прошел в Госдуме лишь первое чтение. По ходу обсуждения этого законопроекта были внесены существенные поправки, дополнения и изменения. Второе чтение состоится осенью нынешнего года. За это время соответствующие комитеты Госдумы могут пересмотреть ряд положений и внести свои поправки. Так что каким будет окончательный вариант нового ЖК, можно будет судить лишь после его официальной публикации.

Что же касается новшеств, то их много. Прежде всего ЖК четко разграничивает полномочия органов государственной власти, субъектов РФ и местного самоуправления в области жилищных отношений, то есть в нем прописано, кто, на каком уровне и какими вопросами должен заниматься. Кроме того, кардинально меняются положения, регламентирующие порядок предоставления жилья по договору социального найма, постановки на учет на улучшение жилищных условий, обмена такого жилья и т. д. Так, предполагается, что претендовать на бесплатное жилье смогут только малоимущие граждане - кто и каким образом будет определять эту категорию, в проекте ЖК не говорится. Претенденты на социальное жилье будут включаться в специальные списки и получать квартиры в порядке очередности. Льготников как таковых не будет - вместо понятия "первоочередное получение жилья" появилось понятие "внеочередное". Его будут выделять в исключительных случаях - например, при потере жилья в связи со стихийным бедствием или другой чрезвычайной ситуацией, признании жилого помещения аварийным. При этом пострадавшим гражданам также придется доказывать, что они имеют право на социальное жилье. Приватизация такого жилья не предусматривается. Более того, при его обмене нужно будет заручиться разрешением наймодателя, а сам обмен будет возможен только между нанимателями социального жилья.

Проектом ЖК также предусматривается совершенно новый порядок выселения из жилых помещений, находящихся в собственности, людей, не относящихся к членам семьи, то есть бывших жен (мужей), зятьев (невесток) и т. д. В лучшем случае всем "бывшим" можно будет пожить на жилплощади собственника после разрыва с ним отношений в течение года, если, конечно, они не решают этот вопрос мирным путем.

Еще ряд новшеств касается выселения должников из нанимаемых ими помещений за хроническую неуплату, отмены согласований с органами опеки и попечительства при сделках купли-продажи жилья семьями, где есть несовершеннолетние дети, порядка предоставления служебного жилья, обеспечения права собственника при изъятии у него жилого помещения, если, к примеру, дом идет на слом или земельный участок, на котором он находится, собираются использовать по другому назначению.

Кроме проекта нового ЖК, депутаты рассмотрят ряд существенных поправок в другие законодательные документы - Гражданский и Налоговый кодексы, в законы "О плате за землю", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и т. д. Всего в пакете 27 новых законов, которые, по мнению депутатов и правительства, должны максимально облегчить путь к решению жилищных проблем и сделать само жилье более доступным для тех, кто в нем нуждается.

Подготовила Галина Колесникова

На службе у справедливого правосудия  »
Юридические статьи »
Читайте также