В.Путин отмечает отсутствие роста доверия граждан к судебной системе и предложил Конституционному суду готовить обзор конституционной законности

Президент России Владимир Путин считает, что есть серьезные проблемы с повышением доверия граждан к судебной системе. Как передает ИТАР-ТАСС, он обсуждал в четверг ход судебной реформы на встрече с председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным.

"Прежде всего хочу узнать ваше мнение, как идет судебная реформа?" - задал вопрос президент. "Процесс продолжается достаточно давно, ставились цели повысить эффективность судебной системы и повысить доверие граждан", - заявил В.Путин. Президент считает, что "со вторым компонентом есть серьезные проблемы".

В.Путин предложил Конституционному суду "предоставлять обзор конституционной законности, чтобы можно было оперативно реагировать на то, что происходит в этой сфере".

В.Зорькин считает, что "судебная реформа состоялась в своей основе, но есть большие проблемы". Он согласился с президентом в том, что "значительная часть граждан по-прежнему испытывает недоверие к судам, а некоторые полагают, что в них распространена коррупция".

В.Зорькин отметил, что Конституционный суд проводит очень большую работу: в 2003 г было принято 15 тысяч жалоб. Он подчеркнул, что решения Конституционного суда по таким жалобам "влияют на все дела, которые есть в России". "Эффективность одного решения очень велика", - заявил В.Зорькин.

Однако председатель Конституционного суда считает, что "есть непоследовательность движения законодательства, несистемный подход, нестабильность законодательства". Примером таких проблем он считает внесение изменений "в такие прогрессивные кодексы, как Уголовный и Уголовно-процессуальный".

В.Путин в ответ на это указал, что судебная система "должна быть более стабильной". "Без правовой стабильности граждане не могут рассчитывать, что им ожидать" от государства, заметил В.Зорькин.

Бюрократам готовят специальный суд Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев продвигает в Думе закон об особых административных судах, где граждане могут найти управу на чиновников  »
Юридические статьи »
Читайте также