На каникулы - с разным счетом У депутатов ЗакСа нет единодушия в оценке работы парламента

Законодатели Санкт-Петербурга уходят на летние каникулы, которые продлятся два месяца. Большинству горожан последняя депутатская сессия в ЗакСе запомнится в основном скандалами вокруг Уставного суда, нового порядка избрания питерского парламента и, конечно же, решением повысить тарифы на услуги ЖКХ.

Среди самих народных избранников нет единодушия в оценке работы ЗакСа: парламентское большинство, то есть фракция партии "Единая Россия", вполне удовлетворено деятельностью Законодательного собрания, а оппозиция, напротив, разочарована в результатах сессии.

В интервью "СПб Курьеру" руководитель фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников поставил ЗакСу твердую "четверку". Одним из самых важных среди принятых законов руководитель "единороссов" назвал закон о бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год, в котором явно просматривается социальная направленность. Новый закон о выборах ЗакСа г-н Лопатников также отнес к достижениям минувшей сессии, хотя тот и вызвал серьезные разногласия между разными политическими силами в Законодательном собрании, ведь теперь выборы будут проводиться исключительно по партийным спискам. По мнению г-на Лопатникова, политическая окраска неожиданно проявилась и в обсуждении других законопроектов, отчего работа парламента затормозилась: "Были попытки вообще не голосовать, некоторые депутаты перестали регистрироваться по отдельным вопросам или вовсе не приходили в зал, начались политические заявления популистского характера".

И все же, по словам Вадима Лопатникова, в целом парламент стал работать профессиональнее, реже звучат демагогические рассуждения, четче готовятся вопросы на рабочих группах, в комитетах и комиссиях: "Здравый смысл преобладал, мы работали в тесном контакте с исполнительной властью, так как понимаем, что правительство и губернатор смотрят не только на год вперед, но и на перспективу, избрав приоритетом социальную поддержку населения и развитие Санкт-Петербурга".

Работу фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников тоже оценил на твердую "четверку": в активе парламентского большинства большой пакет законодательных инициатив - например, законы о выборах Собрания, о застройке Крестовского острова, о ветеранах, о помощи семьям, потерявшим кормильца во время боевых действий. Однако депутаты фракции огорчают своего руководителя тем, что недостаточно активно разъясняют партийные позиции избирателям, как, например, в случае с повышением тарифов на услуги ЖКХ: Жилищный комитет предлагал увеличить их до 13 рублей за квадратный метр, но "Единая Россия" добилась снижения ставки почти на два рубля - до 10,87 рубля.

Независимый депутат ЗакСа Сергей Гуляев считает, что даже "единица" - много для оценки работы парламента.

"У меня от этой сессии осталось самое неблагоприятное впечатление, - заявил он "СПб Курьеру". - Мы утратили суть парламентской работы. Депутаты не работают с законами, нет серьезных обсуждений, нет законодательной инициативы. Все законопроекты вносятся Смольным, и затем они по команде, без обсуждения принимаются послушным большинством. Парламент потерял самостоятельность, стал придатком юридического комитета Смольного. В городе, по сути, нет законодательной ветви власти, так как ЗакС практически не влияет на жизнь города. И все это делается благодаря умелому дирижерству господина Тюльпанова. Важнейшие для города законы - например, о местном самоуправлении, о территориальном устройстве в Санкт-Петербурге - получились абсолютно невнятными. Ну а уж последние два месяца работы - вообще позор для Собрания: подняты тарифы в ЖКХ, поспешно принят закон о выборах депутатов, задуманный под одну партию. А теперь началась расправа и с третьей ветвью - с Уставным судом. Налицо узурпация власти исполнительной властью".

Людмила Тимофеева, ведущая рубрики

Настала пора собирать камни  »
Юридические статьи »
Читайте также