Настала пора собирать камни

Игорь Михайлов, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга:

- Отработав несколько лет в городском парламенте, я пришел к твердому выводу: наш законотворческий процесс - в том виде, в каком он существует сегодня, - нуждается в масштабном и коренном обновлении. Напомню: третий депутатский созыв, избранный в декабре 2002 года, получил в наследство от своих предшественников портфель со 150 разнообразными темами. Теперь же, по прошествии двух с половиной лет неустанного труда, количество бумаг, подлежащих изучению и рассмотрению, возросло до 240. Причем большинство из них носит сиюминутный, преходящий, конъюнктурный характер и канет в Лету буквально через неделю-другую после всех бурных споров.

Между тем не обсуждено и не решено главное, стержневое: территориальное устройство города на Неве, система органов исполнительной власти (отвечающей, кстати, за жизнеобеспечение миллионов петербуржцев, включая такую печально известную ныне "мелочь", как бесперебойная подача электроэнергии), а равно четко очерченные полномочия местного самоуправления - с учетом изменившегося федерального законодательства. Лишь титаническими усилиями доведены до ума акты о государственной гражданской службе. Зато в подвешенном состоянии находится крайне важный вопрос о выборах депутатского корпуса. И тусклым фоном подобного политического бездорожья является неоткорректированность, неотрихтованность городской конституции - Устава Северной Пальмиры - в соответствии с последними общероссийскими требованиями.

Не хочу скрывать: вокруг законотворчества в Петербурге сложилась прямо-таки нетерпимая обстановка, которую надо переломить и выправить. Этого пока не происходит. Более того, отдельные народные избранники, прикрываясь интересами населения, по сути дела препятствуют целенаправленной работе. В итоге горожане, истинные потребности коих лукавые краснобаи не желают брать в расчет, лишены собственного законодательства по ключевым проблемам. Печально, но факт: смольнинские чиновники вынуждены иногда пользоваться рамочными федеральными документами, плохо приноровленными к особенностям Северной столицы и, само собой, не отражающими ее полнокровной жизни.

Страдают буквально все, и света в конце туннеля еще не видно. А указанные парламентарии полагают, как говаривали на Руси, "в гордыне ума", что вправе толковать общегосударственные каноны по личному произволу - вкривь и вкось. Сколько это может продолжаться? Не пора ли нажать на тормоза? Ведь пойти на поводу говорунов и интриганов - значит втянуть Петербург в бесконечные скандалы, судебные разбирательства, переписывание уже принятых вполне добротных законов и, следовательно, расшатать с таким трудом обеспеченную социальную стабильность.

Думаю, что есть другой путь - куда более надежный и правильный. Нужно снять с себя узкопартийные наглазники и посмотреть на свою малую родину широким взглядом зрелых, искушенных политиков. Нужно отказаться от минутных порывов и эгоистических амбиций и срочно - пока не поздно! - согласовать нашу региональную юридическую базу с обязательными федеральными установками. Мысль моя проста и прозрачна: необходимо в разгар нескольких, синхронно проводимых в стране реформ предоставить людям крепкое, глубокое, грамотное законодательство, а равно - в не меньшей степени - практические возможности привыкнуть к изменившимся условиям и освоиться в них. И в то же время - помочь органам государственной власти обкатать разнообразные механизмы, позволяющие осуществлять права граждан - всех вместе и каждого в отдельности. А уж позднее, по мере нормализации и улучшения, не грех заняться и воплощением каких-то полезных новаторских идей.

Ну а если вникнуть в подробности законотворческой кухни, то не мешает повысить вес структурных органов нашего Собрания - прежде всего комитетов и постоянных комиссий. Убежден: ни один черновой проект не должен попадать на рассмотрение депутатской сессии без предварительной "визы" той или иной вышеназванной - по профилю - ячейки. В противном случае нас ждет самая настоящая документарная авгиева конюшня: к исходу третьего парламентского срока в сейфах и папках накопится не 240, как сегодня, бумаг и бумажек, а, пожалуй, 350. Придется, вероятно, звать могучего Геракла, который запрудит близтекущую Мойку и "зачистит" ее водами все вредные мариинские шлаки. Только кто потом будет отвечать перед избирателями за дурную, некачественную работу, за легкомысленные и безответственные юридические игры, за плохие, неутешительные результаты? Господа и товарищи! Хватит разрушать и развеивать: пришла пора собирать камни!

Записал Яков Евглевский

Радиомост Совместный проект "Радио России" и газеты "Вечерний Петербург"  »
Юридические статьи »
Читайте также