Как стать миллионером Депутаты Законодательного собрания - богатейшие люди в городе

На прошлой неделе депутаты питерского парламента решали крайне важный для себя вопрос. Народные избранники определяли смету собственных расходов на будущий год . Абсолютным большинством депутаты ЗакСа согласились потратить на содержание парламента 684 миллиона 810 тысяч бюджетных рублей. Из этих денег более миллиона рублей будет выделено каждому парламентарию на зарплату.

Аппетиты народных избранников растут быстрее, чем инфляция. Выведенная депутатами сумма в 685 миллионов на четверть превышает смету их расходов в нынешнем году. Растут практически все расходы Заксобрания. Но прежде всего увеличивается содержание спикера парламента и самих депутатов.

Аппарат председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова получит 1,8 миллиона рублей (ранее - 1,5 миллиона). Из этих денег 1,3 миллиона господин Тюльпанов получит в течение 2006 года в виде зарплаты. То есть более 100 тысяч в месяц! Не отстают и остальные народные избранники. Им полагается на оклады 53 миллиона. Учитывая, что два депутатских кресла в Законодательном собрании вакантны, эти деньги распределят 47 парламентариев (спикера мы уже не считаем). Итого - по 1,1 миллиона каждому! Вообще же оплата труда, не только депутатского, но и других сотрудников ЗакСа составит 231 миллион.

Сравните

Расходы на содержание в 2006 году:

Московская городская дума 710 миллионов руб.;

Законодательное собрание Петербурга - почти 685 миллионов;

Законодательное собрание Ленинградской области - 250 миллионов;

Законодательное собрание Красноярского края - 190 миллионов;

Законодательное собрание Кировской области - 24 миллиона.

Расходы на питерский ЗакС:

2003 год - 400 миллионов руб.;

2004 - 486 миллионов;

2005 - 553 миллиона;

2006 - 685 миллионов.

Основная часть общей суммы будет потрачена на оплату услуг - 321 миллион рублей. Это - и коммунальные платежи, и аренда, и охрана здания, и связь, и транспорт (который, кстати, обойдется в 101 миллион). На законотворческую деятельность и экспертные работы предусмотрено лишь 34 миллиона. Еще меньше - 33 миллиона - получит Контрольно-счетная палата, которая является структурным подразделением Заксобрания.

Стоит отметить, что в этом году "смета" является "документом для служебного пользования". В то время как раньше депутаты не скрывали размеров своих расходов. Возможно, это связано с обнародованной три месяца назад информацией о летнем банкете парламентариев, на который было потрачено 1,6 миллиона бюджетных рублей. Одна Валерия там напела на 780 тысяч. Появление этих данных вызвало большой скандал. Возможно, теперь депутаты стали более осмотрительны и решили засекретить смету. Подобная скрытность более чем странна., учитывая, что тратят парламентарии отнюдь не свои деньги, а народные.

Похожий случай

Жалование комиссаров увеличат в 3 раза

"МОСКВА - Члены компартии, занимающие высшие правительственные посты, вскоре получат праздничный подарок: жалование их будет увеличено в три раза. До сих пор предельное жалованье, которое могли получать даже наркомы, было 300 рублей в месяц (150 долл.). Теперь предельная норма увеличена до 900 р. в месяц. Эта мера является дальнейшим развитием заявлений Сталина о том, что равенство в вознаграждении оказалось несущественным и что нужно применять принципы вознаграждения по заслугам. Высшие оклады в 900 р. будут получать наркомы, их товарищи, руководители правительственных трестов. Для остальных комиссаров установлена постепенность в повышении ставок.

("Новое Русское Слово", Нью-Йорк, 11 апреля 1932 года)

Денис Молотков

Рыцари объединенного списка  »
Юридические статьи »
Читайте также