Депутаты ограждают подростков от "злачных мест"

На исходе минувшего парламентского сезона в стенах Мариинского дворца развернулась нешуточная битва за души юных петербуржцев. Сначала депутаты с редчайшим единодушием преодолели губернаторское вето на закон "Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их замещающих)", коллективным автором которого является фракция "Партия жизни". Затем было одобрено в первом чтении законотворение о точно такой же ответственности за пребывание несовершеннолетних в игорных заведениях.

Концептуально оба документа безукоризненны. "Считаю, что без сопровождения взрослых нахождение детей в возрасте до 16 лет в ресторанах, ночных клубах и прочих "злачных" местах после 23 часов просто недопустимо, - горячо убеждал коллег лидер мариинских "жизнелюбов" Олег Нилов. - Ребенок должен ночью спать, а днем учиться. Ответственными за соблюдение правил являются владельцы подобных заведений. Именно на них и должны налагаться штрафы, а за неоднократное нарушение закона должно следовать лишение заведения лицензии". Все это справедливо, но сначала юридическое управление ЗакСа, а затем и губернатор Петербурга обратили внимание на фатальное противоречие рассматриваемого закона 27-й статье российской Конституции. Всем, кто законно находится на территории нашей страны, гарантируется конституционное право свободного передвижения и выбора места пребывания. Эти свободы могут быть ограничены лишь в экстренных случаях (например, в целях защиты конституционного строя), которые к рассматриваемой проблеме не имеют ни малейшего отношения. Получается, что в данном случае при всей высоте и чистоте помыслов региональные власти не вольны ущемлять права ни совершеннолетних, ни предпринимателей.

Роль тарана в преодолении вето сыграл Виктор Евтухов, который в свое время перебрался из "Партии жизни" в стан единороссов и оказался единственным соавтором обоих законопроектов. Сначала он наглядно продемонстрировал, что приведенные выше правовые возражения полностью применимы и к одному из губернаторских законопроектов по транспортной тематике (который, кстати, был провален еще в первом чтении). Затем, сославшись на встречу с Валентиной Матвиенко, объяснил коллегам губернаторское вето исключительно опасением юристов Смольного заполучить многочисленные судебные иски со стороны владельцев увеселительных заведений. Официального опровержения такой интерпретации не последовало, и вето с чистой совестью преодолели вето. Теперь за полуночные посещения подростками "злачных мест" их хозяевам грозят суровые штрафные санкции: юридическим лицам - от 20 до 50 МРОТов, индивидуальным предпринимателям - от 10 до 30 МРОТов за каждого выявленного "зайца".

Вот только непонятно, с какой стати в этом "черном списке" интернет-кафе поставлены на одну доску с игорными заведениям, ресторанами и ночными клубами. Похоже, городские законодатели свято убеждены, что для юных петербуржцев компьютер вовсе не источник знаний и информации, а лишь возможность "полазить" по порносайтам или "оторваться" в примитивных компьютерных играх. Право же, точно с таким же успехом можно мешать молодежи заниматься бейсболом или спортивной стрельбой на том основании, что рэкетиры лихо орудуют бейсбольными битами, а киллеры метко стреляют из винтовок. Надеюсь, этот аргумент должен быть предельно понятен таким спортивным депутатам, как Олег Нилов и Виктор Евтухов.

Можно серьезно поспорить и с правовой обоснованностью инициативы пятерки депутатов-единороссов карать (на сумму от 10 до 50 МРОТов) тех, кто посмеет подпустить несовершеннолетних к своим игровым столам или автоматам. Потому что попытка врачевать такой тяжелый социальный недуг, как "игромания" (лудомания), с помощью штрафных санкций вопиюще противоречит все той же 27-й статье Конституции. Хотелось бы обратить внимание авторской группы и на практические сложности при добросовестной реализации такого закона. Игровыми автоматами и автоматиками буквально нашпигован весь город, их можно увидеть и в помещениях, и на улице. В итоги либо мы получим еще один на практике не работающий закон, либо возле каждого игрового аппарата придется выставлять стража порядка.

Михаил Кореневский, редактор отдела политики

Питерским подросткам запретили ночную жизнь  »
Юридические статьи »
Читайте также