Дума опять не любит пиво

Не мытьем, так катаньем Госдума старается законодательно заставить людей пить пиво исключительно в забегаловках или дома "под одеялом". В прошлую пятницу был рассмотрен целый ряд законопроектов, устанавливающих административную ответственность за распитие пива в общественных местах. Не остался в стороне от обсуждения столь важной проблемы даже Комитет по конституционному законодательству... Однако простым определением размера штрафа дело не ограничилось. И не исключено, что 1 апреля станет началом нового этапа войны между производителями пива и крепкого алкоголя.

Интересно, что разработчики закона (теперь уже принятого) говорят о ликвидации пробела в законодательстве, ссылаясь на то, что Закон об ограничении потребления пива уже принят, а санкции за его нарушение не предусмотрены Административным кодексом. Но речь идет вовсе не о том, чтобы ввести наказание за нарушение уже зафиксированных законом норм, а об очередной попытке их пересмотра и расширения!

Разумеется, думцы патетически манипулируют при этом понятиями "повышение уровня культуры потребления алкоголя", "усиление правопорядка" и т. п., в общем-то, правильными словами. Напомним, принятие закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе" проходило в ожесточенной борьбе пивоваров с "водочным лобби" и едва не закончилось победой последних. Дума и Совет Федерации тогда "благословили" тотально-запретительный антипивной закон, но окончательный вид он приобрел лишь в результате вмешательства "высших сил" (в лице президента страны, не согласившегося с драконовскими мерами).

Уже в апреле этот закон вступает в действие. Он запрещает продажу пива несовершеннолетним и содержит перечень мест, где запрещена торговля пивом и его употребление. Лицам до 18 лет нельзя будет пить пиво ни на улице, ни в любых других общественных местах (и это вполне логично). А всем остальным будет запрещено употреблять пиво лишь в тех местах, где законом запрещена его розничная продажа (в детских, образовательных и медицинских организациях, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения; организациях культуры, кроме расположенных в них пунктов общественного питания, физкультурно- оздоровительных и спортивных сооружениях, а также определенных субъектами Федерации и органами местного самоуправления местах общественного питания). С этим тоже вполне можно согласиться.

Надо сказать, что 2004 год стал годом поистине тотального наступления законодателей на пивоваров и любителей этого напитка. Если еще недавно пиво можно было рекламировать и продавать практически без ограничений, то в сентябре были внесены поправки к Федеральному закону о рекламе и законопроекту "Об ограничениях розничной продажи пива". Представители пивоваров неоднократно заявляли, что в этой отрасли уже достаточно ограничений. В частности, ограничений на размещение рекламы.

Принятым 1 апреля в первом чтении законопроектом устанавливается административная ответственность (штраф в 1 МРОТ, 100 рублей) за употребление в общественных местах слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготовленных на его основе... Но в этом документе, в отличие от принятого ранее закона, в сферу запрета неожиданно оказались включены и УЛИЦЫ! Таким образом, новый закон не только вводит штраф, но и существенно расширяет сферу его применения. К тому же именно "уличное пивопитие" составляет солидную долю в общем объеме продаж этого напитка, и такой запрет неминуемо вызовет обвальное падение продаж.

Несомненно, новая атака на пиво инспирирована "водочным лобби". Не секрет, что по закону сообщающихся сосудов сокращение продаж в секторе крепкого или слабого алкоголя автоматически вызывает противоположную реакцию в другом. А ведь о стратегической необходимости перехода страны на европейский тип пития, то есть - о развитии употребления как раз пива, вин и других слабоалкогольных напитков, уже не раз заявлялось с самых высоких трибун.

За чьи интересы реально бьется Дума, принявшая 1 апреля в первом чтении новый "антипивной" закон абсолютным большинством голосов (376 против одного) - вопрос скорее риторический...

Михаил Журавлев

Пиво пить уже нельзя. Но еще можно  »
Юридические статьи »
Читайте также