Миллионеры-бюджетники Городские депутаты утвердили смету собственных расходов

На последнем пленарном заседании петербургские депутаты утвердили смету собственных расходов на 2006 год -- финансирование парламента увеличится практически на четверть. Благодаря чему возрастут не только хозяйственные расходы парламента, но и денежное довольствие депутатов, каждый из которых официально заработает за год более миллиона рублей.

Если в 2005 году годовая смета петербургского ЗакСа составляла 553,2 млн рублей, то на будущий год на эти же цели в бюджете нашлось 684,8 млн рублей. "Дельта" в 132 млн довольно впечатляющая, учитывая, что за последнее время смета росла лишь на 60-70 млн рублей в год. По статье "обеспечение деятельности законодательной власти" депутаты в будущем году потратят 596,5 млн рублей (в 2005 году им хватило 486 млн), в том числе на оплату труда сотрудников аппарата ЗакСа -- 231 млн рублей (против 148 млн.) Что касается самих парламентариев, то на их зарплаты потребуется уже не 37,4, а 53,2 млн рублей. То есть больше миллиона рублей в год на мандат. При этом существеннее всего вырастут доходы спикера. Его содержание прописывается отдельной строчкой -- всего 1,8 млн рублей. При этом, если на оклад Вадима Тюльпанова в текущем году потратят около 847 тыс. рублей, то в новом году эта сумма составит 1,3 млн рублей.

Из хозяйственных подразделений ЗакСа приток финансирования ощутит "транспортный цех": затраты на транспорт выросли на 25 млн рублей (с 75 до 100). Как объяснили депутаты, это связано с тем, что в минувшем сезоне они пересели с "Волг" на Volvo, а это "уже совсем другие затраты и на обслуживание, и на запчасти". Самую же маленькую надбавку получит Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга, которая, напомним, является структурным подразделением ЗакСа. Суммарные расходы на КСП подрастут на 5,1 млн рублей и составят 33,2 млн.

Вырастут и расходы на законотворческие и экспертные работы, на которые тратится 5% всего парламентского бюджета, что составит 34,2 млн рублей. Половиной суммы будет распоряжаться комитет по законодательству (КЗ), а другой -- все прочие комитеты и профильные комиссии. Кстати, в последние годы законодатели не раз сталкивались с проблемами по освоению этих средств. Так, на конец ноября 2004 года неизрасходованными оставались 18 из 24 млн "законотворческих" рублей. Эти деньги обычно в последний момент срочно "доосваиваются", что периодически приводит к скандалам. Возможно, не станет исключением и этот год. "Буквально на последнем заседании нашего комитета двоим никому не известным частным лицам было выделено 1,8 млн рублей -- на разработку законопроекта «О концессиях» , -- сообщил член КЗ Сергей Гуляев. -- В нарушение правил, эти люди не только не представили обоснование своей работы, но вообще не выступали перед нами. Мы их даже не видели". По словам депутата, глава комитета Игорь Михайлов заявил, что об этой разработке попросил вице-губернатор Юрий Молчанов, однако не пояснил, почему она была заказана через ЗакС.

Расходы городских депутатов не идут ни в какое сравнение с запросами их областных коллег. Так, и на зарплаты, и на содержание аппарата, и на хозяйственные расходы Законодательное собрание Ленобласти потратит в 2006 году около 250 млн рублей. Впрочем, бюджет Ленобласти скромнее бюджета Петербурга более чем в 5 раз (28 против 145 млрд рублей).

Михаил Шевчук

Заседание было кратким, но плодотворным  »
Юридические статьи »
Читайте также