Джин-тоник вместо пива

Всего лишь месяц назад наша газета писала о сомнительной инициативе депутатов петербургского парламента, которые надумали запретить распитие пива и джин-тоников на улице. Однако, как оказалось, наши земляки пытались бежать впереди паровоза. На прошлой неделе с завидной скоростью Государственная дума в трех чтениях лихо одобрила закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе".

Этот суровый закон запрещает розничную продажу данных напитков в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, не допускается продажа пива несовершеннолетним. И самое главное: употреблять пиво и напитки, изготовленные на его основе, нельзя на улицах, стадионах, в скверах, в парках, общественном транспорте и так далее, за исключением, разумеется, питейных заведений.

По идее закон должен вступить в силу с 1 апреля 2005 года. Дело в том, что теперь его должен одобрить Совет Федерации, подписать президент, а потом депутатам придется приводить в соответствие с этим законом Административный кодекс. Короче, законотворческий процесс обещает изрядно растянуться. И в общем-то сейчас народные избранники не очень ясно представляют, как антипивной закон будет работать в реальности.

Обратите внимание, что в окончательной редакции отсутствует позиция о запрете пить джин-тоники и прочие лонг-дринки. Объясняется это очень просто. Закон, похоже, лоббировался производителями ликеро-водочной продукции, которым очень не по душе развитие пивной промышленности. А ведь они не только водочку создают, но и те самые лонг-дринки на ее основе. Скорее всего идет вытеснение конкурентов с рынка. Весной большинству любителей освежиться волей-неволей придется менять пристрастия и переходить на джин-тоники. А в таком случае разговоры о борьбе за нравственную чистоту граждан становятся абсолютно неуместными.

Евгений Лурье

Не пей на улице. Оштрафуют  »
Юридические статьи »
Читайте также