Город очистился от автолома.

Подошла к концу вторая общегородская акция "Очистим город от автолома". Ее организаторы убирали и подвергали утилизации бесхозные автомобили. Городские жители принимали посильное участие в очистке города - звонили по телефону 089 и сообщали о местонахождении горы железного лома, когда-то гордо именовавшейся автомобилем.

Недвижимость, знай свое место!

За два месяца из города вывезли и подвергли утилизации 1167 брошенных разукомплектованных автомобилей и 518 тонн непригодной для эксплуатации бытовой техники. Из этого "добра" получилось много тонн полезного материала - шихты, которая служит сырьем для плавки в металлургических электропечах.

Участниками акции стали 12 государственных и 17 коммерческих организаций. Причем надо отметить, что проведение акции не затронуло городской бюджет. За те два месяца, что город очищался от автолома, в справочную службу 089 поступило 2634 звонка от жителей Петербурга и Ленинградской области. Сознательные граждане сообщили более четырех тысяч адресов местонахождения бесхозных автомобилей. Еженедельно для принятия мер заявки передавались в жилищный комитет.

Звонили те, кто видит в своем дворе, в маленьком сквере, где играют дети, бесхозные автомобили, ржавеющие годами без движения. Знакомая картинка? В моем дворе на Каменноостровском, помню, тоже было такое "чудо-юдо". Соседи в шутку метко прозвали бывший "жигуленок" недвижимостью.

Безхозная авторухлядь, годами стоящая во дворе, - обычная картина для любого крупного мегаполиса. И Петербург сегодня испытывает в связи с этим серьезные проблемы.

Металлолом в законе

Впрочем, проблемы на то и существуют, чтобы их решать. И пути давно известны - не нужно изобретать велосипед. В Европе автомобиль без техосмотра быстро оказывается на специальной стоянке, а через несколько месяцев автоматически отправляется в утиль. Если же объявляется хозяин, с него берут штраф за несанкционированную парковку. Вариантов разрешения этого вопроса несколько. Но все они сводятся к праву муниципалитета избавлять город от бесхозного автолома. К сожалению, в нашей стране закон об авторециклинге пока не принят. В результате акции выяснилось, что самый автозахламленный район - Приморский, там зарегистрировано 524 бесхозных автомобиля. На втором месте Калининский, самый большой район города. Третье место принадлежит Московскому району - с его 337 брошенными автомобилями. А вот звание самого "чистого" от автолома получил Василеостровский район.

Акция по очистке города от автолома повторится в следующем году.

Анна Егорова

Надо ли снижать тарифы на "автогражданку"?  »
Юридические статьи »
Читайте также