Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности в приведет к массовому банкротству страховых компаний - мнение эксперта

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности в его нынешнем виде способен привести к массовому банкротству страховых компаний. Об этом, отвечая на вопросы корреспондента БПИ, заявил сегодня гендиректор страховой компании "Росгосстрах" Рубен Варданян.

По его словам, критически важными для страховщиков являются размеры базового тарифа страхования, вал страховых выплат по риску автогражданской ответственности будет быстро нарастать, и в итоге страховые компании будут вынуждены направлять на это до 90% всех страховых выплат.

"Если Минфин не примет тарифы, предложенные автостраховщиками, к 2006 году пирамида отношений страхователей и страхующихся рухнет", - заявил гендиректор "Росгосстраха".

После введения в силу закона об автогражданке, основной задачей компаний станет не продажа полисов, а урегулирование процессов по выплатам, отметил Варданян. Снижая тарифы на услуги страховых компаний, правительство фактически ведёт большинство из них к банкротству.

Особенно тяжело будет страховщикам в регионах, где мало крупных городов и, соответственно, дорогих автомобилей, добавил гендиректор "Росгосстраха". Там система не будет работать из-за очевидной убыточности. По его мнению, лицензию на осуществление деятельности по риску автогражданской ответственности получит лишь одна четвёртая часть дочерних компаний "Росгосстраха".

Битва за страховку  »
Юридические статьи »
Читайте также