Госдума приняла в первом чтении законопроект о структурной реформе силовых ведомств

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, законодательно обеспечивающий реформирование силовых ведомств.

Законопроект, как указывается в пояснительной записке, направлен на совершенствование госуправления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействии незаконному обороту наркотических и психотропных средств, защиты и охраны государственной границы РФ, а также в сфере обеспечения безопасности специальной связи и информации. Проект закона уточняет структуру, подчиненность, функции и наименования госорганов, которые осуществляют регулирование в указанных сферах.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в законы "О милиции", "О государственной границе РФ", "Об органах Федеральной службы безопасности РФ", "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", "О внешней разведке", "О банках и банковской деятельности", "Об обороне", "Об оружии", "О государственной охране", "О наркотических средства и психотропных веществах", "О воинской обязанности и военной службе", в Налоговый, Административный, Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодексы.

Госдума приняла также в первом чтении законопроект, вносящий изменения и дополнения в федеральный конституционные законы "О флаге и гербе РФ" и "О чрезвычайном положении", связанные с реформированием силовых структур в части изменения их наименований и изменения их структуры и подчиненности.

Представляя законопроект о реформировании силовых структур на пленарном заседании, представитель президента в Госдуме Александр Котенков напомнил, что законопроекта предусматривает упразднение Федеральной погранслужбы и Федерального агентства правительственной связи и информации, функции которых передаются ФСБ и ФСО. Функции ФСНП будут переданы МВД, внутри которого создается специальное структурное подразделение по борьбе с налоговыми правонарушениями. Котенков отметил "чрезвычайную важность" выделения из МВД Государственного комитета по контролю за оборотом наркотиков, который возглавил Виктор Черкесов.

Зампред думского комитета по безопасности Юрий Цыбакин, выступая в качестве содокладчика по законопроекту, сообщил, что его комитет рекомендует ко второму чтению уточнить перечень нормативных актов, в которые будут внесены изменения в связи с реформой силового блока.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга считает неудовлетворительным финансирование правоохранительных органов, запланированное на 2003г.  »
Юридические статьи »
Читайте также