Смольный отдал детей местным производителям

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга рекомендовал при проведении конкурсов по закупке продуктов питания для детских учреждений города отдавать предпочтение местным производителям. Таким образом чиновники надеются снять проблему качества быстропортящихся продуктов, поставляемых детям.

Данная норма закреплена в Письме №03/1306 от 14 февраля 2003 года, подписанном заместителем председателя КЭРППиТ Владимиром Смирновым. Несмотря на рекомендательный характер обращения к организаторам торгов, данный документ имеет "шапку" -- "Об обязательных положениях...".

Владимир Смирнов отказался от комментариев по данному вопросу.

Ситуацию удалось прояснить в центре Госсанэпиднадзора по Петербургу. Именно решение совета Госсанэпиднадзора от 27 ноября 2002 года послужило основанием для введения нормы, ограничивающей интересы неместных производителей. "Ситуация с поставками продуктов питания в детские учреждения Петербурга достаточно сложная, -- комментирует заведующая отделением гигиены детей и подростков центра Госсанэпиднадзора в Петербурге Светлана Колесникова. -- В сентябре 2001 года в результате поставки с Украины некачественного масла в Петербург от дизентерии пострадали 644 петербургских ребенка. Масло прошло через пять-шесть поставщиков, а условия хранения при перевозке не соблюдались. Вместе с товаром шла неточная документация, которая не позволила выявить нарушение санитарных норм. Подобные ситуации легче предотвратить, если производители и поставщики местные, так как наш орган осуществляет постоянный контроль за качеством продукции местных производителей".

Кто местный?

Интересно, что термин "местные производители" у Госсанэпиднадзора и у КЭРППиТ имеет разное значение. По заявлению Светланы Колесниковой, под местными производителями имеются в виду все те, кто находится в территориальной близости к Петербургу и, таким образом, могут обеспечить оперативную доставку без нарушения санитарных норм. Сюда входят Ленинградская, Новгородская, Псковская области и другие регионы. По словам пресс-секретаря КЭРППиТ Александра Сажина, в документе речь идет о тех организациях, которые имеют юридический адрес в Петербурге. Несмотря на благие намерения чиновников Смольного, формулировка "отдавать предпочтение местным производителям" противоречит федеральному закону о госзаказе, который требует предоставления равных условий для всех участников тендера.

Пройденная история

Подобные противоречия в законе о горзаказе СПб и федеральном законодательстве уже рассматривались. В соответствии с законом "О заказе Санкт-Петербурга" государственным заказчикам Петербурга запрещалось приобретать продукцию у внешних поставщиков, а федеральный закон обязывает и по сей день предоставлять всем участникам тендера на госзаказ равные права.

Тогда этим делом заинтересовалась прокуратура. Дело дошло до Конституционного суда, и эта петербургская норма прекратила существование. (Е.Шад.)

Киоски гонят от метро Торговать у метро запретили почти всем  »
Юридические статьи »
Читайте также