Чиновники цементируют стены

СПб. Антимонопольщики не увидели нарушений в ценовой политике холдинга "Евроцемент".

После покупки цементного бизнеса компании "Интеко" ОАО "Евроцемент груп" стало абсолютным лидером отрасли на федеральном уровне. В Петербурге и области московский холдинг заполучил вместе с ЗАО "Пикалевский цемент" более 70% рынка, после чего сначала потребовал от покупателей 100%-ной предоплаты, а потом еще и резко поднял цены на свою продукцию. В самом "Евроцементе" уверяли, что их цемент подорожал на 20%, а производители бетона говорили о 60-80% и жаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ, которая в итоге возбудила дело в отношении цементного холдинга. Однако, как сообщил руководитель Управления ФАС по СПб и ЛО Олег Коломийченко (222062)*, чиновники не увидели в действиях "Евроцемента" нарушений антимонопольного законодательства. При этом Олег Коломийченко подчеркнул, что соответствующее решение принималось на федеральном уровне. Отметим, что подорожание цемента приводит к повышению себестоимости бетона и соответственно росту цен на жилье (до 10%). "Евроцемент" называет заявленное повышение цен на бетон экономически обоснованным и связывает его с ростом тарифов естественных монополий.

Случай с "Евроцементом" вполне может стать прецедентом для положительных решений ФАС в отношении других компаний -монополистов на строительном рынке.

"Думаю, что отсутствие санкций вполне может привести к рецидиву и новому подорожанию цемента и, как следствие, товарного бетона, цена на который уже поднялась на 30%.

В данном случае сложно определить верхнюю ценовую планку, но еще одно такое подорожание рынок, вероятнее всего, "проглотит", - отмечает директор по продажам ООО "Топ Хаус Бетон" Андрей Николаев.

Олег Коломийченко, руководитель Управления ФАС по СПб и ЛО, вынужден был констатировать, что его руководство в Москве не обнаружило в действиях "Евроцемента" нарушений антимонопольного законодательства.

На заметку

- Дело в отношении ОАО "Евроцемент групп" было возбуждено Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ по признакам нарушения п. 1 ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" , выразившегося в установлении монопольно высоких цен.

- В июле комиссия Ульяновского управления ФАС признала ОАО "Евроцемент групп" нарушившим ст. 22 Закона "О конкуренции". Тогда "Евроцемент" увеличил цены на 31,5% на цемент марки ПЦ-400 Д0 и на 34,5% на цемент марки ПЦ-400 Д20, не уведомив управление ФАС в предварительном порядке о предстоящем повышении цен, что явилось нарушением предписания, выданного ФАС. Сумма штрафа составила 500 тыс. рублей

Источник: "ДП"

Васюков Максим

Голубая мечта Белого дома Правительство окончательно зафиксировало 100-процентную оплату услуг ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также