Всех проблем деньгами не решить Но они никогда не бывают лишними для тех, у кого их хронически не хватает.

С 2006 года молодые специалисты, приходящие в подведомственные питерским властям государственные учреждения здравоохранения и социальной защиты, будут получать единовременные выплаты в размере двух базовых единиц (на сегодняшний день базовая единица составляет 3691 рубль).

Для тех молодых людей, которые получили диплом с отличием, предполагается установить повышенный размер выплат - 3 базовые единицы. Такие нормы заложены в законе "О мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и социальных работников" , принятый в первом чтении на вчерашнем заседании Законодательного собрания. "Мы предлагаем конкретные меры, нацеленные на то, чтобы удержать молодых специалистов в наших больницах, поликлиниках, учреждениях социальной защиты", - сказала представлявшая документ вице-губернатор Людмила Косткина. Потом, сойдя с трибуны, она уточнила, что речь идет скорее о том, чтобы заманить молодых врачей, медицинских сестер и фармацевтов в государственные учреждения, - ведь сегодня большинство из них делают все возможное, чтобы устроиться в частные клиники. "А для того чтобы их удержать, будем повышать зарплату, пытаться решать жилищные и транспортные вопросы", - пояснила Косткина.

Кстати, о транспортных вопросах. В соответствии с принятым вчера законопроектом, медицинские и социальные работники, чья деятельность связана с постоянными разъездами по городу - например, семейные и участковые врачи и медсестры или работники социального обслуживания престарелых граждан на дому, - будут получать ежемесячные компенсации на приобретение единых проездных билетов. Однако эта статья вступит в силу лишь с 1 января 2007 года.

Вчера же депутаты практически единогласно поддержали и другую социальную инициативу правительства города - речь идет о повышении заработной платы приемным родителям . Со следующего года приемные родители станут получать от 3691 до 5536 рублей - в зависимости от количества детей, взятых на воспитание. Кроме того, им будут доплачивать по 3 тысячи рублей на содержание каждого ребенка. Впрочем, эти расходы вряд ли окажут сколько-нибудь существенное влияние на городской бюджет - просто потому, что приемных семей в городе ничтожно мало. На сегодняшний день в них воспитываются лишь 27 детей. Для сравнения: по словам Косткиной, в детских домах, интернатах и приютах Петербурга находится 22,5 тысячи сирот. И понятно, что простым увеличением зарплат приемным родителям (хотя это тоже нужно делать) проблему не решишь, - нужна целая система мер, включающая и систему подготовки приемных родителей, и организацию контроля за условиями содержания детей в семьях.

Виктория Работнова

Станем ли мы, сэр, богаче в 2008 году? ЗакС принял губернаторскую программу социально-экономического развития Петербурга на три года [l=670]  »
Юридические статьи »
Читайте также