Жилищный кодекс заставляет поднимать квартплату

Хотя официально зарегистрированный индекс инфляции в Петербурге составляет 6,7 %, правительство города не намерено поднимать квартплату выше, чем на 5,2 %. Именно на столько увеличится сумма в платежке за жилищные услуги, после того как ЗакС примет закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов". Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции председатель Жилищного комитета городской администрации Юнис Лукманов.

Администрация на такой шаг города идет сознательно, чтобы хоть как-то снизить антисоциальные последствия принятия Жилищного кодекса, который требует 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг. На данный момент петербуржцы платят только 90 % от стоимости жилья.

Однако сколько бы не старались в Смольном сдерживать цены, но к 1 июля 2006 года город будет обязан перейти на 100-процентную оплату жилья, и тогда квартплата повысится уже не на 5 %, а значительно больше. Более того, будут введены дополнительные платежи, которые будут взимать за амортизацию жилища (плата за наем, если жилье государственное, или плата за капитальный ремонт). Кроме того, будет введена плата за управление, которая будет идти управляющим организациям независимо от формы собственности. Сейчас эти траты несет городской бюджет.

Тем не менее этот неприятный момент пока удалось оттянуть, хотя осенью соответствующие законопроекты будут обсуждаться питерскими парламентариями. Остается утешаться тем, что, несмотря на ужесточившиеся требования Жилищного кодекса, субсидии и компенсации по-прежнему будут выплачиваться. Например, малоимущие будут платить за жилищные услуги всего 50 рублей.

Однако несмотря на все возрастающую стоимость услуг ЖКХ, рост благосостояния петербуржцев все-таки наблюдается. Это особенно заметно по городским программам ипотечного кредитования. Выделенные на год 80 миллионов рублей в мае уже закончились - желающих получить ипотечный кредит оказалось слишком много. Ожидается, что в течение года будет выделено еще 40 миллионов рублей на эти программы. Кроме того, по словам Юниса Лукманова, осенью будет рассматриваться законопроект о кредитовании работников бюджетной сферы, которые желают улучшить свои жилищные условия. Он не стал вдаваться в подробности, однако оговорился, что, скорее всего, бюджетникам в зависимости от стажа работы будет снижаться или даже исключаться вовсе банковский процент по кредиту.

Антон Свиридов

Власти берут тарифы на себя Объем льгот для населения по оплате коммунальных услуг сокращаться не будет.  »
Юридические статьи »
Читайте также