В Петербурге начаты "кирпичные войны"

Строители уже пережили войны "монолитные" и "панельные"

Межрегиональная организация по защите прав потребителей (МО ЗПП) обвинила завод "Псков кирпич" и Новгородский комбинат стройматериалов в том, что они поставляют не соответствующие ГОСТу строительные кирпичи. В СМИ прошли публикации по этому поводу. Регионалы полагают, что речь идет об обычном "черном пиаре".

Информация о некачественном региональном кирпиче, инициированная МО ЗПП, регулярно появляется в средствах массовой информации в течение последнего месяца.

Представители Межрегиональной организации по защите прав потребителей (МО ЗПП) утверждают, что применение при строительстве жилых домов кирпича новгородского и псковского производства "создает угрозу устойчивости здания, его обрушения и опасность для жизни и здоровья проживающих в них людей". Подобные заявления делаются на основе результатов "предварительных экспертиз", проведенных в Лаборатории испытания строительных материалов ПКТБ и Испытательном центре "Прочность" Петербургского государственного университета путей сообщения.

"Проверим еще раз"

Приемная МО ЗПП расположена в помещении редакции газеты "Новый Петербург". Прием ведут несколько молодых юристов, утверждающих, что, бесплатно оказывая помощь горожанам, они просто повышают свою квалификацию. Николай Петров, заведующий отделом строительства МО ЗПП, говорит, что с начала 2003 г. в организацию обратились около двух десятков покупателей квартир в домах, построенных с использованием новгородского и псковского кирпича, выражавших недовольство его качеством. Поэтому пришлось проводить экспертизу, результаты которой были опубликованы в СМИ.

Представитель испытательного центра "Прочность" Юрий Савченко сообщил, что результаты предварительной экспертизы не могут быть поводом для каких-либо выводов и публикаций. Необходима повторная экспертиза с участием представителей заводов. Николай Петров с ним не согласен: "Конечно, новгородский комбинат предоставил нам документы, сертификаты, паспорта на продукцию. Однако результатов наших экспертиз это не отменяет. В ближайшее время представители комбината приедут в Петербург, и мы проведем экспертизы еще раз".

"Нормальный кирпич"

Борис Бабаджанов, генеральный директор ООО "Новгородский комбинат стройматериалов" (КСМ), заявления МО ЗПП опровергает. "На нашу продукцию выдается паспорт, мы имеем специальные сертификаты, подтверждающие качество кирпича. За те несколько лет, что мы поставляем продукцию в Петербург, никаких жалоб от потребителей не поступало", -- сообщил он. К тому же кирпич комбината не предназначен для строительства несущих конструкций, поэтому говорить об угрозе устойчивости зданий как минимум нелогично. По его мнению, "все происходящее очень сильно похоже на инспирированную конкурентами попытку дискредитации новгородской продукции, которая в 2 раза дешевле аналогов".

С ним вполне согласен Петр Загребельный, директор по материально-техническому снабжению ЗАО "ЛенСпецСМУ". "В Великом Новгороде производят нормальный строительный кирпич", -- сказал он.

"Кирпичная информационная война" -- далеко не единственный пример, когда в средствах массовой информации появляются похожие друг на друга статьи, убеждающие читателя в некачественности того или иного строительного материала. В прошлые годы уже были развернуты кампании по дискредитации панельных домов (серии 600.11) и монолитного жилья. В ДСК-3, производящем серию 600.11, уверяли, что кампания инициирована их конкурентами. Производители монолитного жилья придерживались такой же точки зрения.

Их выбор

В Петербурге кирпич в основном производят НПО "Керамика", ОАО "Ленстройкерамика" (эти предприятия входят в группу ЛСР), а также ЗАО "Победа/Knauf".

В руководстве ЗАО "Победа/Knauf", "не комментируя ситуацию с привозным дешевым кирпичом", отметили, что кирпич, произведенный в Петербурге и Ленинградской области, соответствует всем необходимым стандартам качества. "Мы не являемся сторонниками экономии на качестве: скупой платит дважды. Хочется порекомендовать покупателям жилья интересоваться, из чего же строится их дом", -- сообщили на предприятии.

Генеральный директор НПО "Керамика" Сергей Бегоулев сообщил следующее: "О новгородском и псковском кирпиче я знаю, что он не удовлетворяет требованиям теплопроводности". Тем не менее Борис Бабаджанов подтвердил, что с августа распространением кирпича новгородского комбината в Петербурге занимается именно НПО "Керамика". Договор заключен на поставку 500 тыс. кирпичей в месяц. По словам Бориса Бабаджанова, с 2004 г. все кирпичи Новгородского комбината стройматериалов, которые привезут в Петербург (около 1 млн в месяц), будут проходить через НПО "Керамика".

Татьяна Хрылова Роман Бизюков

Экологи замешали бетон "ЛенСпецСМУ" Работу бетонного завода предписали закрыть по жалобам жильцов  »
Юридические статьи »
Читайте также