Лучше поздно, чем никогда Правительство наконец-то решило жестко контролировать инфляцию

Российское правительство намерено ограничивать рост тарифов естественных монополий темпами инфляции. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков, выступая в субботу в эфире телеканала "Россия". По его словам, "Правительство намерено жестко контролировать инфляцию".

Вице-премьер заявил, что по итогам прошедших месяцев текущего года рост цен почти достиг 8% - притом, что скорректированный прогноз инфляции на этот год составляет лишь 10%. Одной из важных составляющих опережающего роста цен Жуков назвал увеличение тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий. "Мы планируем, что рост железнодорожных тарифов, цен на электроэнергию и газ не должен ориентировочно превышать 10%. Не выше темпов инфляции", - заявил вице-премьер.

Что же, мысль хороша. Однако не нова. Более того, именно это предложение правительство раньше гневно отвергало...

Выход "за флажки"

О том, что инфляция уверенно выходит за заданные "флажки", эксперты начали говорить еще в феврале, а в мае это пришлось признать даже представителям правительства. И вот уже на встрече с Владимиром Путиным министр экономического развития и торговли Герман Греф признал, что кабинет министров не может удержать инфляцию на уровне запланированных 10%.

Ну а затем уже президент заявил, что "нас не могут удовлетворять ни существующие темпы роста ВВП, ни высокий уровень инфляции в первые четыре месяца нынешнего" года". Заметим: из уст многих экспертов звучат прогнозы, согласно которым годовая инфляция составит от И до 12%.

В чем же дело?

Решающие факторы инфляции, растущей опережающими прогнозы темпами, - это рост цен на бензин и рост тарифов естественных монополий.

Что касается первого фактора, то он неоднократно обсуждался на страницах "СПб Курьера". Приведем последние данные: по сведениям Федеральной службы государственной статистики, с января по май средние потребительские цены на бензин выросли на 1 рубль - с 13,51 рубля до 14,5 рублей за литр. Но это - средние, а в Петербурге отдельные ценники уже "зашкаливают" за 20 рублей для высокооктановых марок топлива.

Только что вступили в силу новые ставки таможенных пошлин на вывоз нефтепродуктов: пошлина увеличится более чем на 20 долларов и составит примерно 104 доллара за тонну. О том, что введение "заградительных" пошлин может ограничить экспорт и насытить внутренний рынок нефтепродуктами, неоднократно заявлял глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. И вот пошлины повышены - посмотрим, что произойдет. Прогнозы аналитиков расходятся: одни полагают, что удастся, по крайней мере, остановить рост цен на бензин, другие - что эффект будет обратным и к концу года литр бензина в среднем подорожает до 21 рубля...

Если же говорить о тарифах естественных монополий, то тут все в руках государства. И как же оно использует свои полномочия?

Да никак: в период с января по апрель 2005 года тарифы монополистов выросли почти на 28% - в два раза больше, чем в прошлом году. Что касается интегральных показателей, то за последние пять лет электроэнергия и газ подорожали в пять раз, водоснабжение - в шесть раз, отопление и горячая вода - в восемь раз. И нет никаких оснований считать, что этот рост остановится.

Между тем правительство категорически отвергало предлагаемое ему

Лекарство от "тарифной болезни"

Осенью 2002 года Госдума рассматривала поправки к федеральному закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". Авторы поправок полагали, что надо самым решительным образом отойти от традиции, согласно которой правительство санкционирует рост затрат естественных монополий и перекладывает их на плечи потребителя. Чтобы прекратить эту порочную "практику", в законопроекте было предложено следующее: тарифы должны устанавливаться раз в год, до рассмотрения федерального бюджета, и в дальнейшем могут меняться лишь в исключительных случаях и только отдельным законом. Если же правительство попытается увеличить "энергетические" тарифы вне этой процедуры - его решение можно оспорить в суде.

Казалось бы, о чем тут спорить? Но не тут-то было: правительство выступило категорически против закона. Представители Белого дома, не щадя живота своего, доказывали, что нельзя "связывать руки" исполнительной, власти и лишать ее "маневренности", запрещая повышать тарифы в течение года без согласия парламента. В конце концов закон, будучи одобренный Госдумой, оказался заблокирован Советом Федерации, которого об этом, скорее всего, попросили из Белого дома.

Вскоре в парламенте рассматривали поправки к закону "О естественных монополиях", смысл которых был столь же прост. Увеличение тарифов естественных монополий в течение года должно быть ограничено "сверху" величиной инфляции, заложенной в федеральный бюджет на соответствующий год: только в этих пределах регулирующие органы имеют право самостоятельно увеличивать "монопольные" тарифы. Если же возникает экономическая необходимость поднять тарифы в большей пропорции - извольте обосновать это и принять отдельный закон, с подробным рассмотрением ситуации, анализом издержек монополиста и так далее.

Этот закон понравился правительству еще меньше, чем первый. И "Единая Россия" (она уже тогда имела в парламенте самую крупную фракцию) его дружно провалила.

Дальше тарифы, естественно, начали расти, а затем наступила весна 2003-го, когда фактически стартовала предвыборная кампания. И та же "Единая Россия" начала ...собирать подписи граждан под обращением к правительству с требованием остановить "необоснованное повышение цен на электроэнергию", которое "отрицательно сказывается на жизненном уровне населения". Это уже было не столько смешно, сколько стыдно...

И снова жилкомхоз

Наконец, есть еще один фактор, обусловливающий инфляцию, - рост тарифов ЖКХ. Одна из главных "дыр" в кармане российского гражданина связана именно с этим. Как раз сегодня городской парламент должен принимать в третьем чтении закон о повышении платы за жилищные услуги на 32%.

Раньше платили за обслуживание и текущий ремонт жилья по 7,05 рубля с квадратного метра общей площади - теперь будем платить по 9,40 рубля. При этом Законодательное собрание, по настоятельной просьбе администрации, провалило все "смягчающие" поправки. Во-первых, предложение снизить с 22 до 10% предельную долю семейного бюджета, которая может тратиться на оплату жилищно-коммунальных услуг. Во-вторых, поправки, предполагавшие повышение тарифов на меньшую величину (примерно на 10%, что как раз и соответствует прогнозу инфляции).

Правда, депутаты поддержали поправку комиссии по городскому хозяйству, и региональный стандарт (предельный размер платы за жилищно-коммунальные услуги, взимаемый с квадратного метра) и в дальнейшем будет устанавливаться законом Санкт-Петербурга. Городское правительство хотело "перехватить" эти полномочия себе. И все же теперь плата за квартиру уже с июля возрастет примерно на 100-150 рублей - в зависимости от размера площади. Возможно, кто-то из депутатов или членов городского правительства полагает, что это небольшая сумма - на фоне их окладов и премий. Но в Петербурге живет очень много людей, для которых эта "добавка" очень даже существенна.

Но вернемся к началу статьи. Минуло два с половиной года после провала "ограничительных" законов - и правительство теперь само выступает инициатором введения ограничений на рост тарифов естественных монополий.

Впрочем, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Борис Вишневский, ведущий рубрики

Аудиторскую проверку естественных монополий намерена провести администрация Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также