Монополистов укрупнили

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 17 и 18 закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Согласно поправкам пороговые значения стоимости активов для хозяйствующих субъектов, чьи сделки проводятся с предварительного согласия антимонопольного органа, увеличиваются с 200 тыс. до 30 млн МРОТ. Для хозяйствующих субъектов, о сделках которых антимонопольный орган должен быть уведомлен, порог будет увеличен с 200 и 100 тыс. МРОТ в настоящее время до 2 млн МРОТ. Мнения бизнеса и чиновников о том, что данные поправки улучшат антимонопольное законодательство, совпадают.

Анатолий Цветов:

«ФАС не справляется со своими задачами, в частности по ограничению монополии на различных рынках, и отслеживает в основном средние компании. Изменения в законе позволят несколько разгрузить антимонопольное ведомство, что позволит ему сосредоточиться на контроле за крупными игроками».

Светлана Танайлова, начальник отдела контроля экономической концентрации Управления ФАС по СПб и Ленобласти:

«Теперь ФАС должна давать разрешение на совершение сделок для предприятий, суммарные активы которых превышают 3 млрд рублей, а также получать информацию о сделках компаний, суммарные активы которых превышают 200 млн рублей.

Это позволит нам сосредоточиться на контроле за крупными компаниями, влияющими на монополизацию рынков. Изменения в законе облегчат жизнь средним предприятиям, уменьшат количество инстанций, с которыми нужно согласовывать сделки.

При этом необходимо усилить контроль за региональными рынками, которые в нашей стране играют большую роль. В частности, наше управление предлагало оставить норму, по которой с ФАС нужно согласовывать сделки компаний, которые внесены в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих более 35% регионального рынка. Работу с реестром нужно будет проводить более систематично».

Штрафные санкции Федеральная антимонопольная служба предлагает ужесточить  »
Юридические статьи »
Читайте также