Перевозчикам дали срок

Введение требований Финляндии к российским автоперевозчикам, связанных с наличием международного сертификата технического осмотра (МСТО), отложено до мая. За оставшиеся четыре месяца компаниям придется получить необходимые документы, за выдачу которых отвечает ГИБДД.

По изначальному соглашению система МСТО должна была заработать с 1 января. Однако так как с выдачей сертификатов произошла заминка, российская сторона попросила сдвинуть сроки вступления требований в силу.

Где получить?

Предварительно функция выдачи МСТО возлагалась на Министерство транспорта РФ, однако в прошлом году выяснилось, что существующей нормативной базы недостаточно для того, чтобы считать Минтранс компетентным в этом вопросе. Поэтому в июле 2003 года на рассмотрение Правительства РФ был внесен законопроект, предусматривающий передачу полномочий другой структуре. Ею стала государственная инспекция безопасности дорожного движения. Однако автотранспортные компании получили возможность оформить сертификаты только в конце декабря. Это можно сделать на шести станциях диагностики в Петербурге, Выборге и Гатчине, а также на пунктах пропуска Ивангород, Торфяновка и Брусничное.

Теория и практика

Теоретическая возможность оформить необходимые документы еще не означает, что на практике их выдадут всем желающим. Грузовые автомобили общей массой более 3,5 тонн и пассажирские автобусы свыше 11 мест, которые попадают под правила МСТО, должны отвечать жестким экологическим требованиям. А по имеющейся информации, около трети автомобилей отечественного производства не соответствуют даже минимальному европейскому экологическому стандарту Евро-0, не говоря уже о более современных. Таким образом, потери предпринимателей после введения сертификации будут внушительными — за год они могут превысить $1 млрд.

Экс-председатель петербургского комитета по транспорту Алексей Чумак считает, что если в течение пяти лет петербургские автопредприятия не смогут пополнить парк автомобилями с двигателями класса Евро-2, Евро-3 и Евро-4, они будут вынуждены освободить рынок международных перевозок, уступив место иностранным компаниям.

СПРАВКА

Дата вступления в силу соглашения о МСТО уже переносилась. В марте 2003 года на сессии Административного комитета АС.4 ЕЭК ООН выяснилось, что к выдаче сертификатов подготовились только Финляндия и Эстония, а Нидерланды, Россия, Венгрия и Румыния не успевают к заявленному ранее сроку. Поэтому было решено отложить введение требований на январь 2004 года. Но и эти условия оказались для России невыполнимыми.

Перевозчикам обещают помочь В СНГ готовится соглашение о грузовых перевозках  »
Юридические статьи »
Читайте также