Помойкам дадут управляющего

СПб. Правительство города намерено учредить акционерное общество, которое будет ведать всеми вопросами мусоропереработки.

В его ведение поступит 13,5 млрд рублей, анонсированных в августе Жилищным комитетом. Об этом сообщил вчера председатель Жилищного комитета правительства Петербурга (29922)* Юнис Лукманов.

До недавнего времени решение проблем с отходами в городском правительстве пытались решить "точечно". Например, всем предприятиям, занимающимся выво-зом отходов, предлагали добровольно войти в электронную систему учета движения отходов, то есть оснастить свои машины GPS-маячками. За 5 тыс. рублей чиновники предлагали всем водителям мусоровозов подключиться к системе электронного движения отходов с тем, чтобы на экранах следящих систем было видно, куда сбрасывается мусор - на специальный полигон или в ближайшую лесополосу. Бюджетное финансирование концепции - 5 млн рублей.

Ранее, в августе 2005 г., была принята Концепция обращения с отходами Петербурга на 2005-2014 гг . Ее единственным внятным пунктом является декларирование 100%-ной переработки твердых бытовых отходов, на которую требуется 13,5 млрд рублей.

За деньги ЖКХ давно уже идет тихая борьба в основном на бюрократическом уровне. Именно поэтому анонсированная реформа ЖКХ никак и не сдвинется места. Для модернизации системы без учета жилого фонда, по словам главы Минрегионразвития Владимира Яковлева, требуется свыше 2 трлн рублей.

Эта цифра составляет почти половину федерального бюджета. При этом сегодняшний оборот в сфере ЖКХ составляет более 1,26 млрд рублей, но в этом сегменте до сих пор нет никакого рынка.

Мусор манит

Планы по созданию полной технологической цепочки по утилизации мусора (от бачка до свалки) достаточно давно вынашивает ЗАО "Петербургская топливная компания". "Прошлой весной мы обсуждали этот вопрос как с частными компаниями, так и с губернатором Валентиной Матвиенко. Тогда город не выразил желания участвовать в этом проекте, и мы поставили его в режим ожидания", - поясняет первый заместитель генерального директора ЗАО "ПТК" Леонид Чурилов (126170)*.

Первый заместитель генерального директора ЗАО "ПТК" Леонид Чурилов намеревался создать на паях со Смольным компанию, управляющую утилизацией мусора. Однако город интереса к проекту пока не проявил.

Романов Александр

Мы живем по законам, а ЖКХ - по своим правилам  »
Юридические статьи »
Читайте также