Новые субъекты ждут помощи Реформа ЖКХ требует разъяснения

СПб. Консалтинг в ЖКХ регулирует отношения между ТСЖ, управляющими компаниями, собственниками квартир и поставщиками услуг.

Основная масса вопросов, касающихся сферы ЖКХ, - юридические и организационные.

"Любой юрист знает основной закон этой сферы - Жилищный кодекс - и может решить проблему в правовом поле. В Петербурге достаточно организаций, где разъясняются направление и ход реформы, но мало профессиональных пунктов, которые бы сами занимались проведением реформы", - говорит генеральный директор НП "Центры делового развития" Наталья Булычева.

В компании "Вердикт" отметили, что возможно взаимодействие аудиторско-консалтинговой компании и муниципальных органов власти: требуется принятие на региональном и местном уровне ряда нормативных правовых документов.

Расчет

"Достаточно вопросов как у уже созданных и работающих на рынке управляющих компаний, так и у вновь создаваемых. Здесь возможны различные формы сотрудничества", - поясняет специалист Ольга Данько из ЗАО "Вердикт".

Вопросы касаются построения договорных правоотношений между ТСЖ, УК, собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и компаниями, предоставляющими коммунальные и прочие услуги.

Кроме этого, сомнения возникают в связи со структурой бухгалтерского и налогового учета в УК и ТСЖ, определением стоимости эксплуатации, содержания и ремонта многоквартирных домов, определением экономической обоснованности тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги, проведением экспертизы обоснованности проектов.

Идеи для бизнеса

Развитие ЖКХ открывает новые возможности для бизнеса: компании разного уровня все чаще обращаются за консультациями к специалистам с вопросами, как работать с новыми хозяйствующими субъектами - ТСЖ или управляющими компаниями. Они становятся заказчиками услуг и работ, открывая новые рынки.

Из наиболее перспективных ниш: ремонт фасадов, подъездов, крыш, уборка подъездов и придомовых территорий, организация автостоянки, установка домофо- нов, предоставление услуг интернет-провайдеров и т.д.

цифры

1600 ТСЖ будет создано до конца 2005 г.

Источник: Администрация Петербурга

Мустакаева Айгуль

Напишем и напомним  »
Юридические статьи »
Читайте также