Котлеты отдельно, мусор отдельно

В Смольном рассчитывают, что уже в следующем году смогут перевести город и горожан на новую, раздельную систему сбора мусора. В Жилищном комитете уверены, что таким образом город сможет сэкономить деньги, которые сейчас тратятся на сортировку отходов. Однако даже не предполагается, что эта экономия положительно отразится на тарифах для горожан. Во всяком случае, начальник отдела по обращению с отходами Жилищного комитета Александр Агуренков сообщил, что понижение тарифов петербуржцам не грозит. Следовательно, стараться и распределять бытовые отходы петербуржцам предлагается совершенно бескорыстно.

Пока эксперимент по селективному сбору реализуется только в нескольких районах - Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном и Московском. Всего для этих целей в городе функционирует 90 площадок, однако переоборудованию подлежит более 4,5 тысячи. Как считают в Жилищном комитете, первый опыт, в ходе которого по городу расставили 500 цветных контейнеров, принес положительные результаты. Несмотря на доводы скептиков относительно того, что петербуржцы все равно не будут соблюдать предложенные правила, руководство Жилищного комитета с оптимизмом смотрит на идею селекции и рассчитывает на сознательность горожан. Так, по данным Юниса Лукманова, в экспериментальном Адмиралтейском районе петербуржцы правильно выбрасывают отходы в 80 процентах случаев.

Между тем помешать задаче по изменению сознания петербуржцев в сторону селекционного сбора может нехватка средств. Несмотря на то что губернатор Петербурга поручила председателю Жилищного комитета в 2006 году реализовать переход к раздельному сбору в полном объеме, в проекте бюджета Петербурга средств на финансирование этой программы пока не предусмотрено. Как и на реализацию принятой недавно правительством "Концепции обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2005-2014 годы" . Главный специалист комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Алексей Смирнов рассказал журналистам, что вместо заявленных 145 миллионов рублей было заложено только 30. Однако начальник отдела по обращению с отходами Жилищного комитета Александр Агуренков возразил депутату, что все необходимые деньги в проекте закона предусмотрены. Он сообщил, что в 2006 году в рамках принятой концепции предполагается начать строительство шести перегрузочных и сортировочных станций для городского мусора в Василеостр овском, Красногвардейском, Фрунзенском, Невском и Приморском районах. Сейчас по всем этим объектам идут предпроектные работы. Основная часть средств, которые кураторы "мусорных" проектрв в Смольном собираются освоить на следующий год, пойдет на строительство второй очереди мусороперерабатывающего завода в Янине. Как рассказал Александр Агуренков, на днях стал известен подрядчик - победу в конкурсе одержал НПК "Механобртехника".

Напомним, что основная идея концепции обращения с твердыми бытовыми отходами, разработанной научным центром РАН, - уменьшение количества открытых полигонов и увеличение объемов переработки твердых отходов. Для этого необходимо построить два мусороперерабатывающих завода, а также модернизировать и реконструировать мощности имеющихся двух. Согласно планам Смольного, цена реализации концепции может составить порядка 450 миллионов евро. Предполагается, что часть этих средств должна поступить из бюджета, остальные - в качестве инвестиций.

Надежда Зайцева

Ждите... если дождетесь Право на льготу есть, а плиты нет  »
Юридические статьи »
Читайте также