"Не заботьтесь о том, что о нас подумают" Валентина Матвиенко повышает квартплату

Вчера правительство города утвердило новые тарифы на содержание жилого фонда -- таким образом, вскоре квартплата вырастет в среднем на 20%. Кроме того, были приняты так называемые социальные нормы жилья -- теперь петербуржцам, чьи жилищные условия намного их превосходят, придется платить за квартиру в 1,5-2 раза больше нынешнего.

Хотя правительство еще неделю назад объявило, что повышает квартплату (напомним, 23 марта Смольный утвердил долгосрочную концепцию развития городского ЖКХ), насколько именно вырастет плата за жилищно-коммунальные услуги, оставалось неясным. Точно было известно, что в несколько раз вырастет тариф на обслуживание и содержание домов, поскольку он практически не менялся более шести лет. Вчера городскому правительству было предложено одобрить целый пакет законопроектов, подготовленных жилищным комитетом Смольного под руководством вице-губернатора Олега Виролайнена.

Прежде чем начать разговор о тарифах, правительство приняло постановление об увеличении так называемых социальных норм жилья в Петербурге. В случае одобрения законопроекта ЗакСом "необходимой и достаточной" для петербуржцев будет жилплощадь 18 (было 16) кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех и более родственников. Семейные пары будут довольствоваться 42 кв. м (было 32), а одиноко проживающие -- 33 кв. м (ранее -- 32). Таким образом, местный стандарт приведен к федеральному.

Далее были один за другим рассмотрены проекты законов, предусматривающие повышение цен на содержание и текущий ремонт жилых домов. Отныне они будут устанавливаться отдельно -- и это является главной новацией -- для тех квартиросъемщиков, кто "вписывается" в нормы жилья, и для тех, кто располагает "избыточными" метрами. Так администрация намерена реализовать принцип социальной справедливости.

Точно подсчитать, насколько в итоге возрастет квартплата, весьма проблематично. Вице-губернатор Олег Виролайнен представил десяток вариантов ее расчета. Поскольку доля оплаты жилищно-коммунальных услуг не может превышать 22% от совокупного дохода семьи (остальное будет дотировать город), малообеспеченные слои населения особых изменений не заметят. "А если брать «среднюю температуру по больнице», -- сообщил вице-губернатор, -- рост квартплаты составит 15-20 процентов". Что касается обеспеченных горожан, то для них изменение тарифов будет обременительнее. Так, например, имеющие квартиру в пределах "нормативных" рамок за обслуживание жилья будут платить 2 рубля 68 копеек за квадратный метр общей площади квартиры (в коммуналках -- по 4 рубля 25 копеек за квадратный метр жилой площади). А вот владелец второй (третьей, четвертой и т. д.) квартиры, в которой он сам не проживает или сдает в аренду, будет оплачивать жилье по ставке 4 рубля 89 копеек за квадратный метр. То есть в этом случае оплата вырастет минимум в 1,5 раза. Учитывая же, что к концу года правительство рассчитывает заставить население оплачивать до 90% от реальных затрат, а не 47%, как сейчас, рост окажется уже двукратным. А 100-процентная оплата -- это планы на 2006 год.

Господин Виролайнен сообщил, что все новые тарифы прошли через финансовую экспертизу аудиторской фирмы, аккредитованной при Госстрое РФ. Поэтому у местного парламента не должно возникнуть никаких вопросов при голосовании за данные законопроекты. Вице-губернатора поддержала Валентина Матвиенко. Поблагодарив за обстоятельную презентацию непопулярных, но "таких необходимых" мер, она обратилась к тем депутатам ЗакСа, которые находились в зале: "Я вас призываю, хватит заниматься популизмом. Не заботьтесь о том, что о нас подумают!"

Не все, однако, прислушались к призыву. Депутат от Пушкина Геннадий Озеров поинтересовался, почему тарифы повышаются до того, как утверждены обещанные Смольным стандарты обслуживания в сфере ЖКХ. Госпожа Матвиенко тут же попросила председателя жилищного комитета Смольного Марию Щербакову перечислить обязанности работников коммунальных служб. Оказалось, что в домах с лифтом обязательна ежедневная уборка и подметание лестниц до площадки второго этажа, а влажная уборка всего подъезда должна осуществляться ежемесячно. "Мы доведем ее до двух раз в месяц", -- пообещала госпожа Щербакова.

Смольный рассчитывает, что все законопроекты успешно пройдут через ЗакС и не претерпят существенных изменений. Впрочем, первая правка в документы была внесена уже вчера: введение новых тарифов перенесли с 1 января 2005 года на момент вступления нормативных документов в законную силу. "Тарифы заработают через десять дней после того, как законы будут опубликованы в СМИ", -- пообещала госпожа Матвиенко. Получается, что по-новому петербуржцы начнут оплачивать услуги жилищников уже в июне.

Алексей Соболев

Правительство Санкт-Петербурга приняло проекты ряды законов в сфере ЖКХ, экономический эффект от реализация которых составит 3,25 млрд руб в год  »
Юридические статьи »
Читайте также