Правительство Санкт-Петербурга приняло проекты ряды законов в сфере ЖКХ, экономический эффект от реализация которых составит 3,25 млрд руб в год

Правительство Санкт-Петербурга приняло сегодня проекты ряды законов в сфере ЖКХ, экономический эффект от принятия и реализация которых, по расчетам специалистов, составит 3,25 млрд руб в год.

Приняты, в частности, проект закона о социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге; о плате за наем жилого помещения; о ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов; о ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья; о региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 г; о порядке предоставления в 2004 г из бюджета Санкт-Петербурга компенсаций малообеспеченным гражданам, льгот и субсидий на оплату услуг ЖКХ гражданам, проживающим в домах государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Виролайнена, общий экономический эффект (дополнительные доходы городского бюджета) от принятия и реализации этого пакета законов составит 3,5 млрд руб, а с учетом дополнительных расходов бюджета на компенсацию льгот в объеме порядка 250 млн руб в год, - 3,25 млрд руб в год.

Правительство Петербурга увеличило социальную норму площади жилья в городе с 16 до 18 кв м общей площади на одного члена семьи. Норма площади жилья на семью из двух человек увеличена с 32 кв м до 42 кв м; на одиноко проживающих граждан – до 33 кв м (ранее было 32 кв м для отдельных квартир, 24 кв м – для коммунальных).

Законом о бюджете Санкт-Петербурга на 2004 г субсидии малообеспеченным гражданам, проживающим в домах государственного жилищного фонда и домах ЖСК, ЖК и ТСЖ, на оплату жилья и коммунальных услуг предусмотрены в сумме 1,0655892 млрд руб (с учетом действующего федерального стандарта).

Проектом закона о плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге правительство установило, что размер платы за ремонт жилья в жилищном фонде города, независимо от форм собственности, устанавливается дифференцировано, и зависит от общей площади и качества жилого помещения. В связи принятием этого законопроекта будет отменен действующий в Санкт-Петербурге коэффициент потребительских качеств жилищного фонда. По предварительным расчетам, после принятия этого законопроекта сумма дополнительных доходов бюджета от населения составит 585,41 млн руб в год.

В среднем правительство Петербурга предлагает увеличить цены на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов, расположенных на территории города, на 58-60 проц, в том числе цены на содержание и текущий ремонт общего имущества жилого дома предлагается увеличить до 4,25 руб в месяц за 1 кв м на одного человека, содержание придомовой территории – до 1,7 руб, очистку мусоропроводов – 0,84 руб, уборку лестничных клеток – 1,62 руб, содержание и ремонт лифтов – до 1,55-2,1 руб в зависимости от количества лифтов.

Приватизация поможет ТСЖ  »
Юридические статьи »
Читайте также