"С нашим жилищным кодексом можно идти к рынку. Но постепенно"

Совет федерации, который в последнее время все чаще обвиняют в абсолютной декоративности, 23 марта взял и вышел с законодательной инициативой - комитет палаты по промышленной политике разработал новый Жилищный кодекс. В сенате убеждены, что их "революционные" предложения по регулированию разваливающейся жилищной отрасли не останутся незамеченными ни в нижней палате парламента, ни в правительстве. У тех и у других, впрочем, есть собственные варианты кодекса. Однако в сенате смело полагают, что именно на основе их проекта будет создан окончательный документ.

Сейчас ответственные и не очень квартиросъемщики живут по Жилищному кодексу 1983 года. Жилищные отношения гражданина с государством регулируются также еще парой федеральных законов, принятых в начале 90-х. Нынешнее жилищное законодательство, считают сенаторы, устарело и является противоречивым. Оно не защищает права инвесторов и собственников, сами права на жилье четко не урегулированы, а в формах собственности на это самое жилье даже заправский риэлтор ногу сломит. Запутанный механизм финансирования коммунальных услуг только стимулирует злоупотребления в жилищно-коммунальной сфере. В итоге ветхие дома складываются как карточные домики, а взрывы бытового газа, замороженные батареи и отсутствие воды в кране от терактов не отличить.

В сенате изначально считали, что нужен новый документ, а не поправки к старому жилищному законодательству. Не стремились решить проблемы жилищно-коммунальной сферы, пустив все на волю договорных отношений (как предлагает депутат Павел Крашенинников в своей версии Жилищного кодекса), и не смогли принять идеологию сохранения "советского" подхода, какой, по их мнению, отличает версию Госстроя.

- С нашим кодексом можно идти к рынку, но постепенно. Задавая рыночные рамки, этот документ, тем не менее, решает проблемы переходного периода и в части социальной помощи, и с точки зрения возможности участия частных, государственных и муниципальных структур в рынке коммунальных услуг, - объясняет глава сенатского комитета по промышленной политике Валентин Завадников.

"Впервые подготовлен комплексный документ, который регулирует полный спектр отношений в жилищной сфере, отвечает экономическим и правовым требованиям граждан", - считает вице-спикер Совфеда Светлана Орлова. Тем не менее даже в случае принятия этого варианта кодекса потребуются еще федеральный закон "О жилищных субсидиях", технические регламенты в области ЖКХ, поправки в закон о местном самоуправлении. Существенный вопрос приватизации в проекте сената также обойден.

Что же в документе революционного и принципиально нового?

В кодексе, говорят сенаторы, наконец четко прописаны права и обязанности собственника жилья - ведь только он имеет право решать все связанные с обслуживанием жилья вопросы (вывоз мусора, починка кранов и т.д.). Сейчас владельцу приватизированной квартиры приходится из своего кармана оплачивать, скажем, сломанный домофон. ЖЭК говорит, что он тут ни при чем, а живущие в неприватизированных квартирах утверждают, что они его не устанавливали и не им скидываться на его очередную починку. По новому кодексу объединившиеся собственники - владельцы квартир и муниципалитет или предприятие, во владении которых находятся неприватизированные квартиры, - совместно будут предъявлять свои претензии поставщикам коммунальных услуг, и те уже не смогут переложить ответственность на кого-то одного.

Сенаторы предлагают весь имеющийся жилищный фонд больше не делить на частный, общественный (сегодня так называются муниципальные квартиры) и государственный. Право собственности закрепляется либо за государством, либо за физическим или юридическим лицом. И все. Никакого вам общественного - считай, безхозного - жилищного фонда.

Кодекс сохраняет и возможность бесплатного получения квартир через Фонд социального использования жилья. Сенаторы убеждены, что прописали все настолько прозрачно, что очереди за жильем и взятки отпадут сами собой и малоимущие граждане в реальности, а не в теории смогут воспользоваться своим конституционным правом.

Уделено внимание и адресным субсидиям. За гражданами, нуждающимся в улучшении жилищных условий, остается право выбора между адресной субсидией на приобретение жилья и получением жилья по договору социального найма, а также закрепляется возможность предоставления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Другое дело, сможет ли этот механизм заработать в реальности - как известно, адресные субсидии и социальный наем были ноу-хау первых реформаторов ЖКХ, и ничего хорошего из этого пока не вышло.

Впервые на федеральном уровне проектом Жилищного кодекса устанавливается перечень коммунальных услуг и порядок их оплаты, порядок оплаты жилья, а также ответственность за неоплату коммунальных услуг и жилья. Закреплена обязанность собственников государственного и муниципального фондов проводить конкурсы для выбора субъекта, предоставляющего коммунальные услуги, содержание и ремонт жилищного фонда. Коммунальные услуги поделили на естественно-монопольные (вода, газ, свет) - здесь тарифы устанавливает государство, и потенциально рыночные (вывоз мусора, телевизионные антенны, домофон) - здесь собственник вправе выбирать получше и подешевле.

В отличие от действующего Жилищного кодекса проектом подробно регулируется порядок переустройства и перепланировки жилого помещения. Чисто теоретически на вас больше не рухнет потолок из-за того, что ваш богатый сосед дал взятку и установил над вашей гостиной джакузи.

"Дальнейший отказ государства от проведения системных изменений в этой сфере уже в ближайшей перспективе может привести к социальному взрыву", - считают в Совфеде. Поэтому, по словам Орловой, верхняя палата намерена достаточно агрессивно продвигать свои предложения. Сенаторы предложат правительству и Думе подключиться к законодательной инициативе - "не согласятся - будем оформлять как детище Совета федерации". Срок уже определен - к началу лета сенат намерен решить вопрос собственников и текущих в их квартирах кранов. Перестанут ли течь краны - увидим осенью.

Наталья Голубева

Предпринимателям отдадут обслуживание жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также