Горожане, запасайтесь терпением!

В городском хозяйстве за последние десятилетия назрело столько проблем, что разобраться со всеми ними за один губернаторский срок никому не под силу. Поэтому концепция развития этой отрасли предполагает улучшение качества жизни петербуржцев не раньше 2010 года. С такого "оптимистического" прогноза начал свое выступление в Интерфаксе на круглом столе по вопросам реформирования городского хозяйства вице-губернатор Олег Виролайнен.

Вообще, Олег Арвович уже успел себя зарекомендовать как чуть ли не самый главный реформатор из Смольного. Больше всего он, наверное, прославился своим замечательным пакетом законов по реформе ЖКХ. Вот и на прошлой неделе на круглом столе он с видимым удовольствием признался, что реформа ЖКХ - большое достижение. Не будем спорить с вице-губернатором. Тем более что повышение тарифов на услуги ЖКХ в среднем на 20 процентов - действительно серьезное достижение. За последние десять лет никто не решался на подобные подвиги.

Но и это еще не все. До конца года Олег Арвович грозится провести реформирование ГУЖА, которым останутся только функции городского заказчика, а эксплуатацией объектов ЖКХ займутся свежесозданные акционерные общества - их будет более пятидесяти. Но есть один нюанс. Все сто процентов акций этих АО будут находиться в руках городского правительства. Вот и возникает логичный вопрос: а где же обещанное внедрение частного капитала в ЖКХ?

Не удержался от этого вопроса и присутствовавший в Интерфаксе депутат петербургского парламента Сергей Андреев. Он прямо заявил, что подобный способ реформирования ГУЖА приведет лишь к созданию государственной монополии, но с коммерческими интересами. Короче говоря, из потребителя будут тянуть все больше денег. И еще Сергей Андреев напомнил, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, как и ее предшественник, наложила вето на законопроект, позволяющий коммерческим организациям выйти на рынок услуг ЖКХ. Вот и стало очевидным, что вся затеянная суета с якобы реформированием жилищной сферы свелась к банальному повышению тарифов. Кстати, Смольный собирается с нового года самостоятельно устанавливать ВСЕ тарифы в городе.

Так что если Олега Арвовича вновь посетит реформаторское настроение, ему уже не придется с таким трудом протаскивать необходимые законопроекты через городской парламент. Достаточно будет росчерка пера.

На все эти замечания, высказанные на круглом столе, вице-губернатор отреагировал гордым молчанием.

Председатель жилищного комитета Мария Щербакова тоже говорила о проблемах. Пожалуй, самая насущная - гигантская очередь горожан на улучшение жилищных условий. Сейчас новых квартир дожидаются около четырехсот тысяч семей петербуржцев. И город пытается им помочь. Есть ряд программ вроде доступного жилья для молодежи, безвозмездных субсидий и расселения ветхого и аварийного жилья. Но за год при самых благоприятных условиях помощь получат несколько сотен семей. Такими темпами кому-то придется ждать, вероятно, до следующего века.

Любопытным стало выступление директора "Водоканала" Феликса Кармазинова. Он пообещал, что к уже 2008 году в квартирах петербуржцев по кранам будет течь пригодная для питья вода. Более того, в следующем году около 70 процентов воды будет обрабатываться ультрафиолетом. В этом плане "Водоканал", по мнению Кармазинова, пионер в Европе. Признаться, такие "мнения" вызывают улыбку. Поскольку вода в Европе абсолютно пригодна для питья даже та, что сливает в канализацию продукты жизнедеятельности человека. И вот в чем уж действительно "Водоканал" пионерствует в Европе, так это в том, какую воду подает в краны петербуржцев. Она беспредельно далека от европейских стандартов и безопасно употреблять ее можно только в отфильтрованном и прокипяченном виде. Так что, увы, но про 2008 год можно сказать лишь, что надежды "водоканальщиков" питают.

О реальности этой красивой сказки можно судить по тому, как вообще выполняются обещания руководителей городской коммуналки. У г-на Кармазинова, в принципе, интересный подход к своей работе. Помнится, по весне главный водовоз обещал в текущем году не повышать тарифы. И тут же повысил. Не для населения, правда, а для промышленных предприятий. Этакий пиаровский ход с непредсказуемым эффектом. Во-первых, расходы на воду включаются промышленниками в цену конечного продукта, а во-вторых, государство уже не один год борется с так называемым перекрестным субсидированием, а г-н Кармазинов, получается, в этой борьбе не участвует. Даже наоборот.

Говорили в Интерфаксе, конечно, и о других отраслях городского хозяйства. Транспорт, теплоснабжение, энергетика и так далее. Но и в этих сферах, в общем-то, та же картина. Нужно запастись терпением, потому что в ближайшие несколько лет ситуация кардинально не изменится.

Евгений Лурье

Право быть "любимым"  »
Юридические статьи »
Читайте также