Право быть "любимым"

Идея губернатора Валентины Матвиенко поручить коммунальное обслуживание жилого фонда Васильевского района частному строительному холдингу "ЛенСпецСМУ" взбудоражила весь город.

В деловых кругах пошли слухи о близящемся разделе городского ЖКХ между пятью шестью крупными застройщиками, которые, говорят, "в благодарность" получат преимущества при распределении пятен под строительство новых жилых домов. Некоторые считают идею главы Смольного не более чем экспромтом. Другие полагают, что этот экспромт был спланирован заранее, а реакция на него строительного сообщества теперь тщательно изучается в горадминистрации. Версии версиями, но уже в конце сентября руководство "ЛенСпецСМУ" и администрация Василеостровского района должны представить градоначальнице тезисный план передачи районного ЖКХ в управление частному застройщику.

Напомним, что предложение передать муниципальные жилые дома Василеостровского района в управление "ЛенСпецСМУ: прозвучало из уст губернатора во время осмотра жилого квартала "Морской фасад", который холдинг строит на Васильевском. От своевременной сдачи в эксплуатацию этого квартала, суммарная площадь квартир в котором составляет более 200 тыс. кв. м, зависит выполнение общегородского строительного плана на нынешний год - ввода в строй 2 млн кв. м жилья.

В ходе осмотра подземного паркинга в "Морском фасаде" руководство "ЛенСпецСМУ" похвалилось, что холдинг самостоятельно обслуживает все построенные им дома, доведя собираемость коммунальных платежей до 92%, и даже планирует получить в управление часть муниципального жилого фонда в Приморском районе. По словам представителей холдинга, ответ Валентины Матвиенко привел их в замешательство: градоначальница предложила генеральному директору "ЛенСпецСМУ" Вячеславу Заренкову начать с Васильевского острова и принять на коммунальное обслуживание весь жилой фонд района. В случае успеха мероприятия губернатор полушутя-полусерьезно посулила Вячеславу Заренкову звание "самого любимого инвестора" и персональный памятник у Ростральных колонн. Второе обещание, конечно, просто шутка, но "любимый инвестор" - это в условиях борьбы застройщиков за свободные пятна кое-что значит.

История получила широкий резонанс в СМИ, многие отнеслись к ней как к забавному анекдоту, однако вскоре выяснилось, что экспромт губернатора имеет далеко идущие последствия.

Глава холдинга Вячеслав Заренков воспринял предложение губернатора с полной серьезностью. Уже на следующий день была создана рабочая группа, в которую помимо специалистов холдинга вошли сотрудники администрации Василеостровского района. До конца сентября они должны разработать протокол о намерениях, который будет лишь первым шагом к реализации идеи Валентины Матвиенко. Сейчас члены рабочей группы изучают потенциал существующей системы районного ЖКХ и никаких выводов пока не разглашают. Однако уже известно, что передача жилого фонда целого района в управление частной компании потребует десятки специальных распоряжений петербургских властей и, возможно, даже изменения городского законодательства.

В "ЛенСпецСМУ" категорически опровергают слухи о том, что внезапное предложение Валентины Матвиенко было заранее обговорено с руководством холдинга, которое пообещало потратиться на реформу районного ЖКХ в обмен на преимущества при получении новых пятен под застройку либо иные блага в строительном бизнесе. Скорее, сыграло роль то, что холдинг самостоятельно управляет 1,5 млн кв. м жилья, которое он построил в Петербурге. Этот бизнес является прибыльным, поскольку все новые объекты, как уверяют в "ЛенСпецСМУ", оснащены автономными и экономичными системами обеспечения теплом, водой и электроэнергией.

Впрочем, не только поэтому. Наша газета уже писала о некоторых проблемах с домами холдинга. Многие жильцы этих домов считают, что "ЛенСпецСМУ" связалось с жилищно-коммунальным обслуживанием только ради того, чтобы в каждом новом доме создать свое "карманное" ТСЖ, руководители которого ни за что не допустят подачи жильцами рекламаций на недоделки и брак и в период двухлетнего гарантийного срока. Вместо гарантийного ремонта администрация кондоминиума собирает деньги на ремонт с самих жильцов (подробности - в номере нашей газеты за 14 июля нынешнего года).

Такое "целевое обслуживание" не означает, что "ЛенСпецСМУ" сможет получать прибыль и от управления обветшавшим муниципальным жилым фондом Васильевского острова общей площадью свыше 3 млн кв. м. Но на экскурсии по "Морскому фасаду" руководителю "ЛенСпецСМУ" было сделано предложение, от которого он, скорее всего, не смог отказаться. Во всяком случае поддержать имидж одного из ведущих городских застройщиков (сегодня каждая шестая новая квартира в городе возводится компаниями холдинга) Вячеслав Заренков был обязан.

Учитывая, что тарифы на оплату услуг ЖКХ устанавливаются городскими властями в соответствии с законодательством и увеличивать их холдингу не позволят ни Смольный, ни население того же Василеостровского района, новоиспеченным коммунальщикам придется искать пути компенсации своих расходов. Первый из них, самый простой и дешевый, - отказаться от инвестиций вообще, ограничившись более тщательным контролем за прохождением платежей и судебными исками к злостным неплательщикам. То есть на острове ровным счетом ничего не изменится, только местное РЖА будет формально принадлежать строительной фирме.

Второй вариант - получить дополнительные средства из городского бюджета, например те, что собираются с горожан по статье "текущий ремонт". Третий - получить права на коммерческое использование подвалов, встроенных помещений и придомовых территорий.

Четвертый - вложить в модернизацию островной коммуникации собственные средства.

По всей вероятности, итоговая концепция, которую сейчас разрабатывают специалисты холдинга, будет компромиссом всех вышеперечисленных вариантов. Если операция пройдет удачно, в городе будет создан прецедент, который вписывается в планы Смольного полностью передоверить обслуживание ЖКХ частным управляющим.

Когда такая управляющая компания возьмет на себя заботу о целом районе, ее работа будет оцениваться и с точки зрения модной нынче "социальной ответственности бизнеса", мол, неплохо бы вложить в благое дело хоть часть своих строительных сверхприбылей, и просто бизнеса - получится он или нет. Если получится, то больше не придется привлекать в эту сферу компании в обмен на "особый статус" - сами пойдут. Не получится - остается надежда на малый бизнес и на иностранцев.

Алексей Фаттахов

Рост квартплаты откладывается  »
Юридические статьи »
Читайте также