Отвечает специалист

ВОПРОС: У меня есть квартира, собственником которой является мой несовершеннолетний сын, но прописан он в квартире своей бабушки по другому адресу. Я слышала, что для обмена моей квартиры требуется согласие руно. Куда еще нужно обращаться?

ОТВЕТ: Вам нужно обратиться в муниципальное образование по месту регистрации несовершеннолетнего.

Согласно ст. 34 ТК РФ органами опеками и попечительства являются органы местного самоуправления. В силу подпункта 10 пункта 2 ст. 8 Закона Санкт-Петербурга "О местном самоуправлении" к компетенции органов местного самоуправления, которыми являются муниципальные образования, относятся организация и осуществление опеки и попечительства. Указанные полномочия закреплены в уставах муниципальных образований.

По указанным основаниям выдача разрешений на отчуждение имущества несовершеннолетних отнесена действующим законодательством к компетенции муниципальных образований, осуществляющих свою деятельность с момента регистрации уставов, в форме постановления (распоряжения), подписанного главой муниципального образования.

Вопрос: Хочу обменять свою приватизированную квартиру на муниципальную. Куда мне нужно обращаться?

ОТВЕТ: Для того чтобы произвести указанный обмен, вам нужно (если вы уже подыскали нужный вам вариант) обратиться в жилобмен по месту нахождения муниципальной квартиры. Получив разрешение жилищной комиссии на указанный обмен, вам и жильцам муниципальной квартиры нужно, предварительно собрав все необходимые документы для отчуждения приватизированной квартиры, обратиться в любую нотариальную контору для заключения договора отчуждения приватизированной квартиры, после чего зарегистрировать указанный договор в Городском бюро регистрации прав на недвижимость (Галерный проезд, дом 3). Зарегистрированный в ГБР договор предъявить в жилобмен для получения ордера на муниципальную квартиру.

Отвечает специалист  »
Юридические статьи »
Читайте также