Верховный суд обидел владельцев домов

На прошлой неделе Верховный суд РФ отменил свое решение об увеличении с 3 до 100% ставки земельного налога для собственников недостроенной недвижимости. Профессионалы считают, что последствия для рынка будут положительными.

"В целом увеличение ставки земельного налога для владельцев недостроя с 3 до 100% положительно повлияет на рынок недвижимости. Рост этих отчислений в 33 раза простимулирует тех владельцев, которые держат незавершенку с целью продать ее по более высокой цене, быстрее избавляться от этой недвижимости. В Петербурге и Ленобласти могут освободиться для реализации новых инвестиционных проектов ряд площадок. Так, недалеко от нашего офиса на Пироговской набережной не первый год пустуют недостроенные помещения бывшего завода "Русский дизель". Наверняка, это здание и участок интересны для нескольких участников рынка строительства и недвижимости, они готовы его купить.

Таким образом, увеличение ставки земельного налога помешает работать спекулянтам недвижимостью. Вместе с тем есть и отрицательные моменты, которые повлечет за собой решение Верхового суда РФ. Увеличение ставки земельного налога отрицательно скажется и на жителях Петербурга, и Ленинградской области, которые еще не завершили строительство.

Больше всего незавершенки в Ленобласти, сложнее всего будет владельцам индивидуального жилищного строительства. В Ленобласти недострой -- это в основном жилые дома, есть также незавершенные промышленные объекты.

В Петербурге остались здания, ранее принадлежавшие промышленным, оборонным предприятиям, которые не завершили строительство из-за развала СССР. Есть примеры, когда в Петербурге инвесторы покупают недострой в малопривлекательных районах, например промзонах, для возведения коммерческой недвижимости".

Недострой обложат  »
Юридические статьи »
Читайте также